УкрРус

Путин и Янукович кратко поговорили о евроинтеграции Украины

Читати українською
  • Путин и Янукович кратко поговорили о евроинтеграции Украины
    newsradio.com.ua

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович кратко затронули вопрос о планах Киева по интеграции с Евросоюзом, в частности планируемое подписание соглашение об ассоциативном членстве.

Об этом рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

"Эта тема затрагивалась", - сказал он, говоря о беседе лидеров, которая состоялась накануне поздно вечером во время рабочего обеда после расширенного заседания Высшего экономического евразийского совета.

Ранее планировалось, что Путин проведет отдельную встречу с Януковичем, однако переговоры в рамках ВЭЕС затянулись на несколько часов, и президенты решили пообщаться в ходе рабочего обеда.

Песков напомнил, что позицию России относительно намерения Украины заключить соглашение с ЕС Путин озвучил накануне на пресс-конференции по итогам саммита.

По словам главы российского государства, подписание Киевом и Брюсселем этого соглашения сделает присоединение Украины к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана невозможным. Он также подчеркнул, что Россия будет вынуждена принимать меры по защите своего рынка.

Говоря же о намерении Украины в целом, Путин подчеркнул: "Мы не за и не против; это вообще не наше дело, это суверенное право украинского руководства в лице президента, парламента и правительства".

Как сообщал "Обозреватель", 24 октября Президент Виктор Янукович прибыл в Минск (Беларусь) с двухдневным визитом. Глава государства планирует принять участие в ряде саммитов и провести несколько официальных встреч.

Отметим, что Россия выступает против намеченного на конец ноября подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, желая ее присоединения к Таможенному союзу. В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что ассоциация с ЕС закроет Украине возможность вступления в ТС, при этом для нее будут отменены все экономические преференции.

Наши блоги