УкрРус

Отличить Самооборону Майдана от бандитов практически невозможно – Шабовта

Читати українською
  • Отличить Самооборону Майдана от бандитов практически невозможно – Шабовта

Внешне отличить представителей Самообороны Майдана от членов других вооруженных формирований практически невозможно. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

"Их практически невозможно различить. Более того, я не думаю, что есть какая-то большая разница. Криминальная составляющая есть в действиях практически каждой группы", - сказал эксперт. "Сегодня разделить и просто сказать, что это хороший бандит, а это – плохой, невозможно", - добавил он.

Исходя из этого эксперт назвал единственно возможное решение в сложившейся ситуации: "Начиная с какого-то времени четко подчинить этих ребят закону". По его мнению, бойцы Самообороны Майдана могут влиться в ряды правоохранительных органов либо "в реальный сегмент государственной безопасности".

В то же время Шабовта подчеркнул: "это не имеет отношения к простым людям, которых просто использовали, которые не знают, что им делать дальше и которые привыкли к Майдану". По мнению эксперта, "простые люди сейчас растеряны", они психологически привязаны к ситуации. "Им говорят, что надо куда-то идти, а они воспринимают это как предательство. Они привыкли так жить. Им кажется, что участие в майдановских событиях дает им право на преступление, освобождает от ответственности за абсолютно очевидные противоправные действия".

Как убежден эксперт, таким людям должна предоставляться психологическая помощь с тем, чтобы помочь адаптироваться к условиям мирного, нереволюционного времени.

Наши блоги