УкрРус

Порошенко рассказал, чего хочет Украина от Евросоюза

Читати українською
  • Порошенко признался, чего хочет Украина от Евросоюза
    Порошенко признался, чего хочет Украина от Евросоюза
    112.ua

Украине важно единство Европейского Союза, особенно в вопросах полной имплементации Минских договоренностей.

Об этом заявил Петр Порошенко в Вильнюсе по итогам встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Когда меня спрашивают, что Украине нужно от Европейского Союза, мой ответ однозначен - единства и солидарности. Только сильный Европейский Союз, объединенная Европа способна противостоять вызовам и угрозам, которые есть в современном мире - независимо от того, это угрозы безопасности в связи с аннексией и агрессией, то террористические акты, как те, что были в Париже или проблема беженцев", - сказал Порошенко.

Президент Украины отметил, что, несмотря на то, что некоторые, в том числе РФ, желают видеть Европу слабой, дезинтегрированной и разобщенной, ЕС демонстрирует единство, мощную поддержку Украине.

"Я не сомневаюсь, что на Совете Европейского Союза 17 декабря эта единство, эта сила, в том числе и в вопросе санкций за неимплементацию Минских соглашений, Европейским Союзом будет продемонстрирована, чтобы опровергнуть эти слухи о якобы перемещении Украины из приоритетов ЕС. Этого не произошло. Могу вас заверить, что это не произойдет", - заявил Петр Порошенко.

Также Порошенко выразил благодарность Литве за твердую позицию в отношении обсуждения возможности создания антитеррористической коалиции при участии России.

"Абсолютно четко было указано, что в условиях, когда агрессор против Украины пытается продемонстрировать якобы свое желание участия, это невозможно для демократических стран. Это не исключает определенной координации, но коалиция против террористов создана", - сообщил Порошенко.

В свою очередь Даля Грибаускайте отметила, что Литва и вся Европа твердо поддерживает народ Украины, который защищает свою свободу и создает прозрачное и открытое государство.

"Санкции в отношении агрессора должны действовать до полной реализации Минских соглашений. Литва последовательно поддерживает европейский выбор украинского народа и стремление этой страны к безвизовому режиму с государствами Европейского союза", - заявила Грибаускайте.

В то же время, по словам главы Литвы, соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом - это еще один шаг к сближению Украины с ЕС, который откроет для нее прозрачный и конкурентоспособный рынок и снизит экономическую зависимость от России.

Как ранее писал "Обозреватель", Порошенко заявил, что попытки властей РФ сорвать режим свободной торговли между Украиной и Евросоюзом являются шантажом и обречены на провал.

Наши блоги