УкрРус

Членство Украины в ЕС: эксперт назвал минимальный срок

Читати українською
  • Координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников
    Координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников

Украина может стать членом Европейского союза не ранее 2026 года. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников.

Говоря о Стратегии-2020, ставящей задачу членства Украины в ЕС к 2020 году, эксперт заметил: "С точки зрения оценки перспективы членства, это не фантастика. А с точки зрения сроков… Я думаю, что эти сроки будут немного большими".

Так, Черников напомнил о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое вступит в силу с 1 января 2016 года, предусматривает 10-летний адаптационный период. Эксперт сомневается в том, что этот срок может быть сокращен. "Я не думаю, что в интересах экономики, рынка делать это поспешно. Это дополнительные потери и риски", - добавил он.

Таким образом, 10-летний срок адаптации закончится в 2026 году.

В то же время эксперт напомнил о том, что "Европейский союз уже озвучил определенную стратегию рассмотрения этого вопроса. Это уже позитив. То есть вопрос переходит из сугубо политической плоскости в экономическую и торговую". В этом контексте Черников заметил: "Мы как-то забыли, что Евросоюз – это экономический проект". Он также напомнил, что ЕС ожидает от Украины реформ и перспектив для инвестиций в Украине.

"Обозреватель" попросил уточнить: является ли членство Украины в НАТО необходимым условием для членства в Евросоюзе? По оценкам эксперта, первое может произойти раньше второго, "но формально членство в НАТО не является условием для членства в ЕС", - пояснил он. "Но с точки зрения функционального наполнения – взаимодействия с элитами, усиления политической интеграции это полезно", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", в ноябре 2014 года комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоганнес Хан заявил, что озвученный Президентом Порошенко срок получения членства Украины в ЕС является реалистичным.

Полную версию эфира за 6 октября смотрите здесь.

Наши блоги