УкрРус

Ходорковский обещает прислать на выборы в Украине 1000 независимых наблюдателей

Читати українською
  • Ходорковский обещает прислать на выборы в Украине 1000 независимых наблюдателей
    ЕРА

Общественная организация "Открытая Россия" инициирует направление 1000 независимых наблюдателей из РФ на выборы президента Украины, сообщил общественный деятель Михаил Ходорковский, передает Интерфакс-Украина.

"Мы вышли с инициативой и работаем над тем, чтобы привезти в Украину порядка 1000 российских независимых наблюдателей, тех, которые у нас наблюдали за выборами альтернативно чуровским (Владимир Чуров - председатель ЦИК России - Ред.) и которые пользовались достаточно серьезным авторитетом в России, чтобы сказать, что выборы были легитимными, если они будут легитимными. "Мы" - это организация, с которой я работаю, "Открытая Россия", соорганизатор конгресса "Россия-Украина: диалог", - сказал Ходорковский.

По мнению Ходорковского, президент РФ Владимир Путин заинтересован в том, чтобы Украина оставалась зоной нестабильности. "Путина вполне устраивает модель, когда Украина является зоной нестабильности. Это значит, что он будет всеми силами срывать вам выборы… Будут провокации с целью как можно дольше продолжить ситуацию нестабильности… А нестабильность ему здесь нужна по простой причине. Если Украина, украинское государство, украинская экономика, скажу грубое слово "обгадится", это будет очень серьезным аргументом для российского общества за то, что авторитаризм это и не так плохо… Поэтому у него мотивация очень серьезная в этом смысле", - сказал Ходорковский.

Он подчеркнул, что в проведении легитимных выборов заинтересована в первую очередь Украина. "Отсутствие полностью легитимного правительства для вас повышает стоимость ведения бизнеса радикально. У вас правительство сейчас условно легитимное, каковыми бывают все переходные правительства… Выборы должны быть на самом деле легитимными, т.е. к участками должны прийти люди и никто не должен быть дискриминирован… Как сделать, чтобы Донецкая область проголосовала, чтобы никаких эксцессов не возникло на западной Украине, я не знаю. Украинцам решать этот вопрос. Мы можем только смотреть и констатировать: все нормально или не все нормально. Конечно, хорошо, чтобы все закончилось 25 мая. Но ситуация может затянуться до июня, если будет второй тур. Это будет очень острое время. И внутренняя психологическая мобилизация для украинского общества крайне необходима", - сказал Ходорковский.

Наши блоги