УкрРус

Нардеп требует исключить представителей ЦПК из Общественного совета при НАБУ за мошенничество с декларациями

  • Нардеп требует исключить представителей ЦПК из Общественного совета при НАБУ за мошенничество с декларациями

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Владимир Парасюк обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с требованием исключить из Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины представителей общественной организации "Центр противодействия коррупции", сообщает Ракурс.

Такое требование Парасюк обосновал тем, что представители этих организаций Виталий Шабунин и Дмитрий Шерембей подали о себе недостоверную информацию во время участия в конкурсе по формированию Совета при НАБУ.

В частности, председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин скрыл наличие у него земельного участка, купленного в 2014 году, а также не указал расходы на содержание принадлежащей ему недвижимости. Член правления "Центра противодействия коррупции" Дмитрий Шерембей не указал в своей автобиографии, что он был трижды судим за кражи в особо крупных размерах, из них два раза — с конфискацией имущества.

Кроме того, Парасюк требует досрочно прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но и других представителей общественной организации, которые их выдвинули лжецов, а именно Дарью Каленюк, Александру Устинову и Андрея Марусова. Такая процедура предусмотрена Положением о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденным указом президента от 15 мая 2015 года №272/2015.

Напомним, ранее стало известно, что Шерембей и Шабунин попытались скрыть факт предоставления недостоверных сведений во время конкурса по формированию Совета при НАБУ. Их декларации исчезли с сайта НАБУ после открытия реестров недвижимости.

Нардеп считает, что это произошло при содействии или попустительстве главы НАБУ Сытника. Поэтому если он в течение 10 дней не очистит Совет при НАБУ от людей, подавших о себе недостоверную информацию, Парасюк обещает обратиться с административным иском в суд, а также требовать от Генеральной прокуратуры Украины привлечь Сытника к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 351 УК Украины за невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины.

Наши блоги