УкрРус

Медведев о евроинтеграции Украины: пусть потом не кусают себе локти

Читати українською
  • Медведев о евроинтеграции Украины: пусть потом не кусают себе локти
    zr.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что евроинтеграция – это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех выгод, на которые рассчитывают, передает ИТАР-ТАСС.

"Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения", - заявил Медведев в интервью Reuters, комментируя намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

По словам главы правительства России, сейчас отношения Москвы и Киева "основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок".

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе, - предложил Медведев. - Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - добавил он.

Российский премьер подчеркнул, что если Украина выбрала путь евроинтеграции, то путь идет по нему, Россия этому не мешает. "Здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться", - заключил Медведев.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Россия выступает против евроинтеграции Украины, желая ее присоединения к Таможенному союзу. На российском государственном телеканале "Россия 24" запустили цикл программ на тему евроинтеграции Украины под названием "Развод по-украински".

В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что ассоциация с ЕС закроет Украине возможность вступления в ТС, при этом для нее будут отменены все экономические преференции.

Наши блоги