УкрРус

Посол ЕС признал Украину неготовой к полноценному членству в Евросоюзе

  • Посол ЕС признал Украину неготовой к полноценному членству в Евросоюзе

Ни Европейский Союз, ни Украина в данный момент не готовы к присоединению Украины к ЕС, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью "Обозревателю".

"Сегодня не столько Европейский Союз не готов к присоединению Украины, сама Украина также не готова. Этот вопрос не стоит сейчас на повестке дня. На повестке дня сейчас стоит Ассоциация, и нужно заниматься, прежде всего, ею, а не ставить вопрос о последующих этапах, когда мы еще не преодолели предыдущие. А дальше будут открываться новые возможности", - подчеркнул посол ЕС в Украине.

При этом, по его словам, Ассоциация с ЕС не является конечной формой сотрудничества Украины с евросообществом.

Напомним, свое стремление присоединиться к Европейскому Союзу Украина задекларировала еще в период Оранжевой революции 2004 года. Однако за 10 лет страна мало продвинулась к достижению этой цели, переориентировавшись на подписание Соглашения об ассоциации ЕС.

Решение правительства Николая Азарова отказаться от подготовки Соглашения 21 ноября 2013 года спровоцировало Евромайдан, который закончился сменой власти в стране и возвращением к работе над Соглашением об ассоциации. 27 июня должна быть подписана экономическая часть документа.

Читайте полностью интервью посла ЕС Яна Томбинского на "Обозревателе": Ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению Украины в Евросоюз.

Наши блоги