УкрРус

Немецкий эксперт: Для выходцев с Кавказа религия стала играть важную роль

  • Немецкий эксперт: Для выходцев с Кавказа религия стала играть важную роль

В ходе антитеррористической операции в Берлине были задержаны члены группировки, предположительно состоящей из чеченцев и дагестанцев. Эксперт рассказал DW о выходцах из Чечни.

Два предполагаемых террориста задержаны в Берлине в ходе антитеррористической операции. Один из них возглавлял исламистскую группировку, состоящую предположительно из чеченцев и дагестанцев. Председатель Германо-Кавказского общества Эккехард Мас (Ekkehard Maa?) в интервью DW рассказал о живущих в Германии чеченцах, и о том, насколько выросло для них в последние годы значение религии.

DW: До сих пор о радикальной исламистской сцене, которую, якобы, представляют выходцы с Кавказа в Германии, особо не упоминали. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Эккехард Мас: Во-первых, я бы вообще не стал говорить о радикальной исламистской сцене, существующей в среде выходцев с Кавказа. За те 18 лет, которые я работаю с чеченскими беженцами, с теми, кто ищет политическое убежище в Германии, только в последние два года я наблюдаю рост значения религии, особенно среди молодых людей, которые выросли в этой стране. Заметно, что у них потеряны ориентиры, они полны неуверенности и страха не попасть в рай. Поэтому они решают не рисковать, отпускают бороды, женщины внезапно надевают арабскую одежду и закутываются в платки, оставляя открытыми только лица. Сегодня религия играет более важную роль, чем раньше - это бросается в глаза. Однако только из-за этого сразу относить их к радикальным исламистам нельзя.

- Как вы считаете, есть ли какие-то связующие нити между ситуацией в Берлине и терактами в Париже?

- Это представляется мне крайне маловероятным. Но в Германии есть молодые люди, которые в некоторых мечетях имеют возможность контактировать с джихадистами. Некоторые из них принимают такие идеи, и несколько молодых чеченцев из Берлина отправились воевать в Сирию.

- Стоит ли опасаться того, что они могут организовать теракты здесь в Германии?

- Я так не думаю. Если чеченцы и стали бы участвовать в какой-либо террористической деятельности, то они, по моему мнению, лишь выполняли бы указания каких-либо организаций. Не стоит забывать, что чеченцы, которые прибывают сюда - это беженцы, которые покинули свою страну, спасаясь от политических преследований. Они просто хотят остаться в живых.

Однако и среди живущих здесь чеченцев многие крайне недовольны этой историей с карикатурами. И мне очень жаль, что в ходе многочисленных впечатляющих манифестаций, которые мы видим в последнее время, не разворачивается дискуссия по существу вопроса. Нельзя просто делать вид, будто проблемы не существует. Мне кажется, что, наверное, каждый мусульманин чувствует себя оскорбленным этими карикатурами. Пройдет еще много времени, прежде чем эта религия освободится от представлений, берущих свое начало в Средневековье, и сможет признать себя частью открытого и демократического общества.

- Могли бы вы посоветовать, какой подход нужен к выходцам с Кавказа?

- Больше всего мне хотелось бы, чтобы живущие в Берлине чеченцы, придерживающиеся умеренных традиций суфизма, получили собственное помещение, собственную небольшую мечеть, потому как сейчас они вынуждены посещать арабские или турецкие мечети. Важно дать молодым людям моральные ориентиры, и лучше всего это могут сделать живущие здесь чеченцы старшего поколения.

Наши блоги