УкрРус

В КИУ объяснили, почему в Президенты идет так много технических кандидатов

Читати українською
  • В КИУ объяснили, почему в Президенты идет так много технических кандидатов
    svit24.net

Количество технических кандидатов на предстоящих президентских выборах больше, чем на предыдущих. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Мы, конечно, ожидали, что будут технические кандидаты. Но не ожидали, что их будет так много - больше даже, чем на предыдущих выборах. Это свидетельство того, что в этой кампании ставка кандидатов будет на какие-то технологии - они хотят получить контроль в комиссиях, и таких кандидатов будет несколько", - отметил Черненко.

По его словам, мотивы выдвижения у технических кандидатов разные. "Кто-то таким образом стартует на парламентские выборы, кто-то хочет хотя бы на два месяца уйти от прокуратуры: хотя статус кандидата не дает неприкосновенности, но все же если будет задержание кандидата, то это будет скандал на весь мир. Кто-то идет с целью информационного киллерства. Но главное - большинство технических кандидатов зарегистрированы, чтобы потом продать свои квоты в комиссиях", - говорит эксперт.

По его мнению, большое количество кандидатов, во-первых, усложнит избирательный процесс, поскольку "будут длиннее бюллетени, большой состав комиссий", во-вторых, может сделать выборы более дорогими. "ЦИК рассчитывал на 20 кандидатов, и хотели сэкономить. Наверное, экономии уже не выйдет. Дай Бог, чтобы не подорожало", - отметил Черненко.

Вместе с тем, глава КИУ считает, что такое количество кандидатов не является критическим, чтобы помешать организации выборов.

В то же время, Черненко не исключает, что часть кандидатов воспользуется своим правом сняться с выборов в установленный законом срок, чтобы сэкономить денежный залог в сумме 2,5 млн грн, который в таком случае будет возвращен. Однако представители таких кандидатов в составе избирательных комиссий останутся. "Я не исключаю и снятия отдельных рейтинговых кандидатов для поддержки кого-то уже перед первым туром, не дожидаясь второго", - сказал глава КИУ.

Читайте:

СБУ задержала в Киеве россиянина за организацию срыва выборов Президента

Ранее сообщалось, что по состоянию на 31 марта Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 14 кандидатов в Президенты Украины, еще 18 пакетов документов находятся на рассмотрении.

Напомним, на выборах Президента в 2009 году участвовали 18 кандидатов.

Наши блоги