УкрРус

"Луганским" закон не писан и в Киеве

Читати українською
  • "Луганским" закон не писан и в Киеве
    Скриншот из видео

Все чаще в разных регионах страны вспыхивают скандалы с рейдерскими захватами предприятий группами неизвестных. Иногда личности рейдеров так и остаются неустановленными, а иногда они особо и не скрываются. Как это случилось недавно в Киеве. "Обозреватель" узнал об истории о том, как луганская "охранная" фирма в лучших традициях 90-х захватила предприятие, которое один собственник пытается отобрать у другого.

Предыстория событий, о которых мы хотим рассказать, такова. Жили-были два бизнесмена, Каждан и Шуляк, которые в далеком 1999 году создали совместное дело. Шли годы, дело развивалось, и к концу 2000-х годов превратилось в крупный холдинг, объединивший более 10 компаний. Одна из них – ООО "Плато Плюс" - приобрела в собственность целостный имущественный комплекс, который сдавала в аренду. Директором этой компании был избран один из собственников холдинга, Каждан, который владеет 50% акций предприятия.

Аренда – дело прибыльное. Поэтому дела у "Плато Плюс" шли неплохо. Пока директор фирмы не отправился в заграничную командировку. Вернувшись домой, в Украину, он с удивлением обнаружил, что... больше не является руководителем собственной фирмы – ни де-юре, ни де-факто. Бывший партнер Каждана Шуляк, как уверяет пострадавший, сначала подделал документы с незаконно созванного общего собрания акционеров, состряпал заявление о том, что пострадавший был уволен с должности директора фирмы еще в январе 2014-го (за год до описываемых событий) и с этими "документами" отправился с регистрационную службу, которая, без тени сомнений, попросту вычеркнула одного из основателей холдинга из перечня собственников.

После юридического устранения партнера предприимчивый бизнесмен взялся за физическое отстранение Каждана от дел. И заключил договор с луганским агентством безопасности "Тайфун", которое, к слову, не имеет лицензии на охранную деятельность. Сотрудники "Тайфуна" заняли несколько предприятий холдинга – в том числе, и киевское, о котором идет речь – и физически не допускают Каждана на объекты недвижимости, принадлежащие ему и Шуляку в равных долях.

К слову, поговаривают, что Олег Шуляк в 1991 году закончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР в Москве, где много лет готовили элиту разведки КГБ. Специализируется на психологической борьбе. И кто знает, не связан ли этот факт с тем, что именно с началом российско-украинской войны на Донбассе он, после 10 лет сотрудничества, взялся вместе с вооруженными сотрудниками луганской охранной фирмы за захват ранее совместных предприятий. Прежде всего, тех, в распоряжении которых имеются большие территории. Что творится на захваченных предприятиях, куда не допускают ни другого собственника, ни правоохранителей – неизвестно.

Пожалуй, тут следует сделать небольшое "лирическое отступление" и рассказать немного о том, что же представляет собой АБ "Тайфун". В условиях войны на Донбассе достаточно красноречивым является хотя бы тот факт, что на сайте этой фирмы в качестве главного офиса до сих пор указан луганский адрес. Впрочем, и деньги за услуги (а спектр их крайне широк, вплоть до установления средств прослушки конкурентов, что, напомним, в Украине запрещено законом) до сих пор перечисляются на захваченные террористами территории.

На мирных территориях Украины "Тайфун" уже начал обрастать дурной славой. То охранники из этой фирмы замечены в рейдерском захвате магазина во Львове, во время которого они несколько суток подряд удерживали в заложниках сотрудников этого магазина. То они решают прокатиться по встречной полосе – и сбивают человека, что фиксирует видеорегистратор одной из проезжавших рядом машин…

Так что участие в бизнес-разборках для "Тайфуна" - дело не новое. Как сообщили "Обозревателю" собственные источники в Государственной службе охраны, именно участие в незаконном захвате предприятий стало причиной того, что АБ "Тайфун" лишили лицензии на охранную деятельность еще в 2013 году.

Не правда ли, странно, что именно к этой фирме обратился Шуляк для того, чтобы физически не допустить вчерашнего партнера к объектам украденного фактически холдинга?

Но вернемся к нашей истории. Когда обманутый бизнесмен узнал, что его обобрали – он обратился в суд. Там сумел доказать свою правоту. Ведь о "собрании учредителей" не знал и соответственно, никаких подписей нигде ставить не мог. А факт его "увольнения" 21.01.2014 (и последующего назначения в этот же день другого "директора") легко опровергается множеством документов. Впрочем, для того, чтобы доказать несостоятельность притязаний одного собственника по отстранению другого на основании "протокола собрания учредителей" могло бы быть достаточно уже того факта, что в этом протоколе указан паспорт Каждана, который не существует в природе еще с 2011 года.

Одним словом, суд встал на сторону пострадавшего – и постановил восстановить его на работе с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула. За выполнение решения суда взялась исполнительная служба, сотрудники которой отправились на захваченную рейдерами фирму в сопровождении пострадавшего. Но, как оказалось, решение суда для "охранников" из луганской фирмы – не аргумент.

Безуспешно попытавшись добиться выполнения решения суда или чтобы хотя бы зафиксировать отказ в его выполнении, судебные исполнители вынуждены были обратиться за помощью к полиции. Правоохранители прибыли на место достаточно быстро. Но оказалось, что на территории предприятий, за "охрану" которых взялся "Тайфун", законы Украины не распространяются: полицейских попросту не впустили за железный забор.

На этом видео (начиная с 6:20) отчетливо видно, как "охрана" угрожает судебным исполнителям и полицейским сначала спустить собак, а после – бросаются на присутствующих с кулаками и угрожают им огнестрельным оружием (напомним, лицензии на охранную деятельность, которая могла бы объяснить наличие у охранников пистолетов, у "Тайфуна" нет). И все это – в присутствии полиции.

Полицейские оказались беспомощны перед забаррикадировавшимися на территории предприятия людьми (предположительно, сотрудниками "Тайфуна") – они не то что не могли попасть на территорию, но и не имели полномочий проверить и изъять незаконное оружие, которым в их присутствии "охрана" угрожала людям. Не смогли они также добиться выполнения судебного решения и от представителей "законного владельца", которые примчались на место событий и в качестве обоснования всего происходящего демонстрировали выписку из госреестра (полученную, напомним, на основании протокола, истинность которого поставил под сомнение суд).

На подкрепление полицейским (которые на призывы вмешаться в ситуацию ответили "Вы что –хотите, чтобы и нас постреляли?") была вызвана оперативная группа МВД, которая, впрочем, ограничилась составлением протоколов и принятием заявлений от сторон конфликта.

Решение суда по восстановлению законного директора фирмы "Плато Плюс" не выполнено до сих пор – хотя на его выполнение закон отводит 7 дней. Луганские "охранники" все так же находятся на территории захваченного предприятия – их пока не привлекли к ответственности ни за незаконное (в виду отсутствия лицензии) ношение оружия, ни за нападение и угрозы в адрес находящихся при исполнении полицейских и судебных исполнителей.

Олег Шуляк сейчас надеется легализировать свою "кампанию" по избавлению от бывшего партнера с помощью кассационной жалобы в Высшем хозяйственном суде, где 19 августа судьи Иванова, Барицкая и Губенко будут решать судьбу предприятия. Хотелось бы верить, что решение, которое они примут, будет действительно соответствовать букве закона.

Наши блоги