УкрРус

Литовские школьники попали в фокус российской пропаганды

  • Литовские школьники попали в фокус российской пропаганды
    GB Times

В Вильнюсе разгорелся нешуточный скандал из-за участия литовских школьников в военизированных российских лагерях.

О том, что подростки, попав на территорию России, подвергаются воздействию кремлевской пропаганды, 13 октября заявил глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Гедиминас Грина, сообщает DELFI.

Руководитель ДГБ уже провел встречу с министром науки и образования Литвы Дайнюсом Павалькисом, который выясняет, насколько сильно Россия вмешивается во внутренние дела балтийского государства и пытается воздействовать на воспитанников литовских школ.

Шумиха началась после истории с участием литовских школьников в российских военизированных лагерях "Союз". В конце длительной беседы с главой Минобразования Литвы Грина обмолвился, что две школы, о которых идет речь в истории с лагерями - не единственные, воспитанников которые ездят в Россию и которых, возможно, настраивают против Литвы.

"Проблема в том, что эта деятельность третьих стран обычно не нарушает никакие законы. Поэтому мы должны искать способы, как - законным путем - противопоставить этой деятельности наши госструктуры. Это наши граждане. Кому они принадлежат – Литовской Республике или иному государству? Это не вопрос двух школ", - сказал Грина.

Он также рассказал, что сотрудники ДГБ общались с родителями некоторых учеников, которые ездили в лагерь "Союз".

"С некоторыми родителями мы встречаемся. Родители решают, что делать их детям – не директор школы или кто-то еще. Как они себя осознают – как граждане ЛР или как граждане другого государства только с литовским паспортом. В этом проблема", - сказал Грина.

Скольких школ это касается, Грина не сказал. "Это общий контекст лиц, на которых могут воздействовать из-за рубежа", - сказал глава ДГБ.

На вопрос, нацелена ли эта деятельность только на учеников школ нацменьшинств, он отказался ответить. "Это лучше не комментировать", - сказал Грина. Он также не сказал, сколько детей ездили в лагерь "Союз".

На вопрос, есть ли возможность ограничить поездки школьников на возможно враждебные государству мероприятия, глава ДГБ ответил вопросом: "Может, вы предложите, как можно им запретить пересекать границу?"

Павалькис упомянул, что может быть изменен порядок, и у руководства школы появится дополнительная ответственность. Правда, увольнять никого министр не собирается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина заявил об активизации российской разведки на территории суверенного балтийского государства.

Напомним, помимо дестабилизации обстановки и подрыва государственности Молдовы, Грузии и Украины, Россия на протяжении нескольких лет пытается продвигать в Эстонии политический проект "Нарвская народная республика", который по методам своей реализации сходен с событиями на Донбассе.

Наши блоги