УкрРус

Система круговой поруки: эксперты рассказали, что стоит за конфликтом Саакашвили и команды Яценюка

Читати українською
  • Система круговой поруки: эксперты рассказали, что стоит за конфликтом Саакашвили и команды Яценюка
    эксперты рассказали, что стоит за конфликтом Саакашвили и команды Яценюка

В понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ произошла острая словесная перепалка между Михеилом Саакашвили и командой Арсения Яценюка. "Обозреватель" спросил у экспертов, какие возможны последствия конфликта между политиками.

По мнению общественного деятеля и экс-политика Олега Рыбачука, противоречия между Михеилом Саакашвили и командой Яценюка носят глубинный характер. От разрешения конфликта зависит дальнейшее развитие Украины.

"Мы до сих пор варимся в остатках авторитарного режима, где власть - это и бизнес, и иммунитет против ответственности. Поэтому речь не о личностном конфликте Саакашвили и Яценюка, а о системном конфликте. В системе все держится на круговой поруке: Яценюк, Шокин и Аваков - это одна система", - сказал Рыбачук.

По его мнению, Порошенко сейчас пытается отмежеваться от конфликта, но у него не получится. "У Яценюка нет политического будущего. Его падение, возможно, потянет паровозом и Порошенко. Президент должен определяться. Можно держаться за Шокина и Яценюка, а можно ломать систему", - заверил Рыбачук.

Менее категоричен внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

"Такие инциденты дают телевизионную картинку, которую стыдно показывать на внешний мир. Рада реформ всегда наполнена горячим дискуссиями. Но вчера была ситуация, которая не украшает этот орган", - сказал Медведев.

Советник президента отметил, что политики должны конфликтовать в иной способ. "Если есть претензии друг к другу, в наличии цивилизованные варианты. Не надо забывать, что с 1 декабря в стране начало работать Национальное антикоррупционное бюро. Есть материалы по коррупции – несите туда. Публичные разоблачения сейчас не является единственным методом", - заявил он.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что конфликт между командой Яценюка и Саакашвили показывает девальвацию понятия коалиции. "Про ее существование вообще начинают забывать. Например, "Народный фронт" и БПП, если это им нужно, легко игнорируют голос политических сил Ляшко и Тимошенко", - сказал политолог.

Конфликт между Саакашвили и Яценюком, как считает политолог, не красит обе стороны. "Если Саакашвили делает заявления о большой коррупции - надо предоставлять факты. Если все это только голословно, оно ничего не стоит. Если Яценюк потопил рейтинг "Народного фронта", не надо топить еще и рейтинг БПП", - отметил Цыбулько.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Аваков и Саакашвили чуть не сцепились на Раде реформ.

Наши блоги