УкрРус

Суд отклонил иск ударовца к Кабмину относительно прав нардепов

  • Суд отклонил иск ударовца к Кабмину относительно прав нардепов

Окружной административный суд Киева отклонил иск народного депутата от УДАР Павла Ризаненко к Кабмину. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Ударовец требовал признать недействительным постановление правительства, которым предусмотрено участие народных депутатов в заседании Кабмина исключительно по предварительному согласованию с премьер-министром.

По словам Ризаненко, новая редакция регламента КМУ предусматривает участие народных депутатов в заседании Кабмина исключительно по предварительному согласованию с премьер-министром и в количестве, не превышающем десяти народных депутатов.

Депутат обратил внимание суда на то, что новая редакция Регламента КМУ противоречит Закону "О статусе народного депутата Украины". В ч.3 ст.17 данного закона четко указано, что "народный депутат действующего созыва при предъявлении удостоверения народного депутата Украины пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти" (Закон № 2790-XII).

Депутат выразил возмущение тем, что правительство вопреки действующему законодательству ограничивает полномочия народного депутата.

Напомним, в 2013 году нардепы от оппозиции начали посещать заседания Кабмина, в связи с чем правительство 11 марта внесло изменения в Регламент, предусматривающие предварительное согласование визитов депутатов с премьер-министром Николаем Азаровым.

Наши блоги