УкрРус

В Раде зарегистрировали законопроект о подготовке новой Конституции

Читати українською
  • В Раде зарегистрировали законопроект о подготовке новой Конституции
    epizod.ua

В Верховной Раде зарегистрировали "Проект Закона о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины".

Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Законопроект разработан общественной коалицией "Народная Конституция" в октябре-декабре 2015 года.

"Задача проекта Закона: установить процедуру подготовки проекта новой Конституции, который выносится на всеукраинский референдум по народной инициативе; ввести в правовое поле деятельность специально уполномоченного органа учредительной власти – Конституционного Собрания, в частности определить порядок формирования, организацию и порядок деятельности Конституционного Собрания", - сказано в пояснительной записке.

Документом определены три этапа подготовки проекта новой Конституции Украины:

1. Инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины.

2. Созыв и деятельность Конституционного собрания Украины.

3. Вынесение проекта новой Конституции Украины на всеукраинский референдум.

Согласно законопроекту, подготовка и рассмотрение нового Основного закона Украины возможны при условии, что вопрос необходимости принятия новой Конституции будет инициирован на всеукраинском референдуме.

Разрабатывать этот документ будет орган учредительной власти – Конституционное собрание Украины, которое будет избираться на общенациональных выборах. О начале избирательного процесса в Конституционное собрание объявляет ЦИК на основании указа президента о его созыве. Конституционное собрание состоит из 300 народных представителей, избранных на основании общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Конституционное собрание готовит и утверждает проект Основного закона для вынесения его на референдум. После утверждения Конституционным собранием проекта новой Конституции и вынесения его на референдум президент в течение 5 дней издает указ о назначении соответствующего всеукраинского референдума.

Требование о проведении всеукраинского референдума относительно принятия новой Конституции по народной инициативе – это обращение (петиция) граждан Украины, которое подписали не менее 3 млн украинцев, имеющих право голоса, если подписи собраны не менее чем в 2/3 административно-территориальных единиц Украины и не менее чем по 150 тыс. подписей в каждой из них.

Народное требование направляют в ЦИК для проверки его соответствия требованиям законодательства о референдумах. После этого народное требование должно быть направлено Президенту.

Также отмечается, что народным представителем не может быть избрано лицо, занимавшее за последние 5 лет такие должности, как президент Украины, народный депутат, член Кабинета министров, Конституционного суда, судья, прокурор.

Народный представитель течение десяти лет после принятия всеукраинским референдумом новой Конституции Украины, подготовленной Конституционным собранием с его участием, не имеет права участвовать в выборах в качестве кандидата на пост главы государства, а также в качестве кандидата в представители в законодательном органе, не имеет права на назначение его на политические должности в органах исполнительной власти, государственным служащим, занимающим должности категории А, судьей Украины, а также прокурором.

Конституционное собрание осуществляет свои полномочия в помещениях архитектурного ансамбля Святой Софии Киевской.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-спикер Рады Оксана Сыроед написала в своей статье, что "особый статус" Донбасса якобы четко прописан в проекте изменений к Конституции.

Наши блоги