УкрРус

Принят закон о преследовании преступников, скрывающихся от правосудия на Донбассе

Читати українською
  • Принят закон о преследовании преступников, скрывающихся от правосудия на Донбассе
    Скриншот

Верховная Рада 15 января приняла закон № 1767 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции".

Документ поддержал 251 народный депутат. По фракциям: "Блок Петра Порошенко" – 114, "Народный фронт" - 70, "Оппозиционный блок" - 0, внефракционные – 14, "Самопоміч" - 25, "Радикальна партія Ляшка" - 17, "Воля Народу" - 1, "Батьківщина" - 10, Экономическое развитие – 0.

Согласно пояснительной записке законопроекта предлагает распространить возможность осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства (in absentia) в отношении подозреваемых (обвиняемых), которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции.

Проектом предполагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, законы Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции", распространив действие существующего в Уголовном процессуальном кодексе института "специального уголовного производства" на подозреваемых (обвиняемых), которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и объявлены в розыск.

Кроме того, специальное досудебное расследование и специальное судебное производство будет осуществляться исключительно для лиц, объявленных в межгосударственный и/или международный розыск.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламентарии разрешили заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Наши блоги