УкрРус

Беспартийные лидеры договорились жестко контролировать "брендовые партии" во власти

  • Беспартийные лидеры договорились жестко контролировать "брендовые партии" во власти

"На выборах в киевскую власть восстанавливаются старые схемы, происходит подкуп избирателей. Есть примеры того, что уже новая партийная власть начинает блокировать работу беспартийных кандидатов, срывает встречи с избирателями, портит борды" , - заявили участники I Международного форума "Общественные инициативы как движущая сила развития городов". - Однако беспартийные кандидаты не хотят быть представителями власти, а хотят быть представителями народа. Поэтому эти выборы будут лакмусовой бумажкой, которая покажет, в каком обществе мы будем жить.

Инициаторами проведения I Международного Форума "Общественные инициативы как движущая сила развития городов" выступила команда общественного деятеля Валерия Кондрука. Мероприятие стало первой публичной экспертной платформой диалога и взаимодействия между беспартийными лидерами и общественными институтами с целью консолидации усилий.

Читайте:

Пять кандидатов в Президенты приоткрыли тайну финансирования их кампаний

Экспертами Форума стали общественный деятель, беспартийный кандидат на должность мэра Киева Валерий Кондрук, журналист Жан Новосельцев, директор Международного благотворительного фонда "Tabletochki.org" Валентин Десятник, директор ОО "Агентство стратегических инициатив", "Brain Basket Foundation" и "IT Namet Maidan" Михаил Быковский, советник министра экономического развития и торговли, соучредитель Общественной инициативы украинских выпускников зарубежных университетов "Профессиональное правительство" Даниил Пасько, управляющий партнер и основатель "A7 GROUP", основатель ОО "Actions First Foundation" Мария Барабаш, а также беспартийные кандидаты в депутаты Киевсовета Анатолий Чегусов, Алексей Евченко и Юрий Гусев.

Главной целью Форума Валерий Кондрук назвал обсуждение важнейших проблем Киева, принципов взаимодействия между беспартийными активистами после выборов и механизмов прямой демократии и развития общественных инициатив как основной формы местного управления.

В рамках мероприятия были проведены две панельные дискуссии. Тема первой дискуссии: "Достаточно ли сегодня возможностей у общественности для того, чтобы управлять городом?".

Читайте:

Гнев титанов: когда кандидаты выясняют отношения

Как отметил Алексей Евченко, 95 % избирателей сегодня не знают в лицо своих кандидатов, поэтому вынуждены выбирать "брендовые партии" и их представителей. Вот почему, по его мнению, важно повышать культуру избирателей.

Однако, отметил Анатолий Чегусов, беспартийные кандидаты даже в этих сложных условиях диктата партийных монополий должны оставаться представителями народа. Поэтому эти выборы будут лакмусовой бумажкой, которая покажет, в каком обществе мы будем жить.

Участники пришли к согласию относительно принципов создания проектов развития столицы: "Мы должны идти к избирателям, разрабатывать программы от их потребностей, а не наоборот: писать политические лозунги, а потом подгонять под них общество". Такой подход предполагает предварительное широкое общественное обсуждение каждого шага власти.

По завершению первой панельной дискуссии участники подписали два документа по итогам Форума: Меморандум о взаимопонимании "Общественные инициативы" и Декларацию беспартийных кандидатов в мэры Киева и депутатов Киевсовета.

В Меморандуме, в частности, отмечено, что принципами проведения избирательной компании должны быть прозрачность, законность и отказ от любых форм подкупа избирателей и фальсификаций во время голосования и подсчета голосов. Для дальнейшей координации своих действий участники приняли решение о необходимости создания Совета беспартийных лидеров Киева.

Читайте:

Томенко: кандидаты в Президенты должны выступать за единую Украину, а не против оппонентов

Декларация содержит требования отказаться от квотного (на партийной основе) распределения должностей в Киевском городском совете и его исполнительном органе, потому что это ставит партийность выше профессионализма, предусмотреть возможность беспартийным членам быть представленными в руководящих органах Киевсовета, в том числе и на позицию его секретаря. Кроме того, документ призывает наполнить Общественный совет при Киевском городском голове реальными полномочиями, превратив его в действенный орган Киевского самоуправления. Также Декларация требует инициировать постоянный диалог с общественными организациями в рамках "круглого стола" по основным проблемам Киева и использовать местные референдумы (опрос) как инструмент принятия решения по основным направлениям развития столицы.

"Мы обращаемся к лидерам политических партий, которые будут представлены в Киевсовете, к другим депутатам Киевсовета, а также к будущему мэру Киева с требованием прекратить ставить в основу деятельности свои партийные интересы. Вы должны помнить, что партийные бренды - это не самоцель. Они должны быть гарантией служения людям", - говорится в документе.

Второй блок вопросов, вынесенный на обсуждение, был связан с опытом реализации общественных инициатив.

Читайте:

ПАСЕ заявила, что террористы мешают проведению предвыборной кампании в Украине

Жан Новосельцев поделился идеей создания специальной информационной онлайн- платформы с фото - и видеодокументами, которые бы предоставили добровольцы - участники Евромайдана. По его мнению, это поможет зафиксировать те события и способствовать представителям правоохранительных органов в объективном расследовании преступлений против украинцев.

Михаил Быковский рассказал об общественном проекте создания своеобразного "банка ИТ -идей", который родился во время Майдана в "ИТ - палатке" и под который уже привлеченные инвестиции. Интересны и другие озвученные им разработки электронного самоуправления, коммунального онлайн- ресурса, единого электронного платежного документа за коммунальные услуги. Сам Михаил Быковский, в частности, принимал участие во внедрении программы электронных коммунальных платежей, которой сейчас пользуются 80% жителей Москвы. Такая же система может быть реализована и в Киеве, если на нее обратит внимание киевская власть.

Примером благотворительной общественной инициативы, которая развивается исключительно за счет внебюджетных средств, поделился Валентин Десятник. Возглавляемый им фонд, где работают только 7 волонтеров, за два года собрал 4,5 млн. гривен для детей, больных онкологическими заболеваниями.

Читайте:

Порошенко, Тимошенко и Тигипко предложили взять власть в руки до выборов

Социальной инициативой "хедхантинга для власти" поделился Даниил Пасько. Его команда сейчас на добровольных началах помогает находить профессионалов и заполнять вакансии во власти.

Наши блоги