УкрРус

Оппозиция и большинство не сумели договориться

Читати українською
  • Оппозиция и большинство не сумели договориться

Представители оппозиции и большинства не сумели договориться о разблокировании работы Верховной Рады.

Об этом на брифинге в парламенте заявили лидер фракции УДАР Виталий Кличко, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк и представитель фракции "Свобода" Андрей Мохник.

По словам Яценюка, регионалы и коммунисты выражают готовность голосовать лично, однако не дают согласия на введение в действие системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой, которая сделала бы невозможным голосование за другого депутата.

Следующее заседание согласительного совета, по его словам, пройдет 7 февраля в 10:00. Таким образом, в указанный срок вторая сессия парламента снова открыться не сможет, хотя ранее спикер Владимир Рыбак и представители Партии регионов утверждали, что заседание парламента начнется утром 7 февраля.

Яценюк заявил, что депутаты от оппозиции будут находиться в зале 6 февраля до 14:00, а потом примут участие в совещаниях комитетов Рады, где донесут до депутатов большинства свою позицию относительно персонального голосования.

Кличко в свою очередь заверил, что все три фракции поддерживают блокирование трибуны, и будут оставаться в зале.

Комментируя вопрос журналистов о праве Президента распустить парламент, если тот не может начать работу в течение 30 дней, Мохник сказал, что будет обращаться к обществу и к журналистам, чтобы те повлияли на Президента с тем, чтобы тот воспользовался правом роспуска парламента. В то же время Яценюк отметил, что проблемы будут решаться по мере поступления, и сейчас пока стоит вопрос о введении механизма персонального голосования.

Напомним, 5 февраля вторая сессия Рады не открылась из-за блокирования работы парламента оппозицией. Последние хотят сенсорную кнопку.

Наши блоги