УкрРус

Крым демонстративно не желает платить за воду - глава Херсонской ОГА

Читати українською
  • Крым демонстративно не желает платить за воду - глава Херсонской ОГА
    УНИАН

Вода через Северо-Крымский канал не поступает из Украины на полуостров из-за непрофессиональных действий специалистов, которые "захватили" крымскую часть сооружений.

Об этом сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, передает Укринформ.

"В этом году 19 марта была открыта поставка воды на Крым. Она начала подаваться и (согласно технологическому процессу. - Ред.) параллельно началось замачивание русла канала... После того, как состоялся референдум в Крыму, начался бандитский захват сооружений Северо-Крымского канала представителями тех людей, которые называют себя властью. Наши люди там отстранены от эксплуатации", - рассказывает чиновник.

По его словам, после того, как была утрачена возможность технологически обслуживать канал, вода начала течь самотеком. "Поэтому 200 км канала вода течет сама - там уклоны позволяют. И хоть вода течет, но поднять ее сейчас на своих насосных сооружениях у них (в Крыму. - Ред.) нет возможности. И поэтому после тех насосных станций вода высыхает, почти высохло русло канала", - добавил Одарченко.

Глава Херсонской областной государственной администрации отметил, даже если крымчане найдут специалистов, которые бы уже сейчас смогли работать на канале, то нужен где-то месяц на замачивание канала. И только после этого, по технологическому процессу, можно подавать воду. "Прежде всего, неподача воды в Крым - это вина тех людей, которые захватили сооружения Северо-Крымского канала и не могут их эксплуатировать", - подчеркнул чиновник.

Также он сообщил, что Крым "демонстративно не желает платить за воду", на сегодняшний день крымская сторона не заключила с Украиной договоров о подаче воды и обслуживания канала. Кроме того, по состоянию на 1 января 2014 года Крым задолжал за воду Украине несколько миллионов гривен. Одарченко отметил, что такая эксплуатация канала влияет и на работу Каховской ГЭС, из-за чего утрачивается значительное количество электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее 26 апреля СМИ сообщили о том, что Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

Наши блоги