УкрРус

Беларусь присоединилась к Болонскому процессу

  • Беларусь присоединилась к Болонскому процессу

Беларусь вступила в Европейское пространство высшего образования "авансом" - при условии выполнения ряда требований. Об этом объявили на форуме по Болонской политике в Ереване.

Беларусь присоединилась к Болонскому процессу и вступила в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО). Об этом было объявлено в четверг, 14 мая, в Ереване на Конференции министров образования стран ЕПВО и форуме по Болонской политике.

Министр образования Беларуси Михаил Журавков считает присоединение к Болонскому процессу "важным и ответственным шагом в развитии национальной системы образования, отражающим высокий уровень белорусской системы образования", передает агентство "Белапан". В то же время министр отметил, что этот шаг означает для Беларуси необходимость решения масштабных задач по развитию и обновлению образовательной системы в стране.

Во время дискуссии о присоединении Беларуси министры образования Норвегии, Швеции, Нидерландов и Исландии заявили о необходимости выполнения Беларусью ряда обязательных условий по присоединению к Болонскому процессу. Представитель Исландии, в частности, подчеркнул: "Дорожная карта" - не предложение, а требование, которое должно быть выполнено. Мы должны внимательно следить за происходящим в Беларуси, соблюдаются ли там академические свободы, принципы мобильности и в целом права человека".

В Болонский процесс - авансом

Эксперт белорусского общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев разделяет озабоченность стран-участников ЕПВО. Комментируя для DW принятое в Ереване решение, он назвал приглашение Беларуси в Болонский процесс авансом. "Работа по присоединению шла с 2012 года, но пока так и не выполнено ни одно из условий готовности к болонским трансформациям в том, что касается студенческих свобод, университетской автономии и академических ценностей", - отметил Дунаев.

В то же время, по его словам, участие Беларуси в Болонском процессе поможет ускорить внедрение европейского опыта реформирования образования, "все зависит от того, насколько власти будут выполнять взятые на себя обязательства".

Болонский процесс - сближение и гармонизации систем высшего образования стран Европы и создания единого Европейского пространства высшего образования. Добровольный процесс создания ЕПВО был оформлен документально в Болонье (Италия) 19 июня 1999 года представителями 29 государств. Теперь к Болонскому процессу присоединились 47 стран из 49, в том числе, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Россия, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы 1954 года.

.

Наши блоги