УкрРус

Факты нарушений на референдуме будут направлены в ЕСПЧ и ОБСЕ

Читати українською
  • Факты нарушений на референдуме будут направлены в ЕСПЧ и ОБСЕ
    ЕРА/Обозреватель

Министерство юстиции предоставит все факты нарушений во время проведения так называемого референдума в АР Крым в Европейский суд по правам человека и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает пресс-служба министерства.

"О массовых нарушениях, которые готовились Россией на так называемом референдуме о присоединении Крыма к Российской Федерации, было известно заранее. Однако даже при этих обстоятельствах количество избирателей, которые якобы участвовали в референдуме и проголосовали "за", по меньшей мере в 10 раз больше реального. Беззаконие и фальсификация - это не волеизъявление народа, это преступление", - отметил Петренко.

Учитывая это, Министерство юстиции систематизирует многочисленные факты нарушений, допущенных во время "референдума" в АР Крым, и направит их в ЕСПЧ и ОБСЕ.

В частности, во время проведения референдума имели место такие нарушения: в дополнительные списки избирателей прямо в день голосования вносилось "аномальное" количество граждан, множество случаев голосования граждан России; случаи "уличного" голосования, когда представители организаторов референдума ходили по домам к людям, которые не шли голосовать на референдум; нападения на журналистов и недопущение их на избирательные участки.

Кроме того, в заявлении отмечено, что крымские татары не признали этот так называемый референдум и не участвовали в нем. Многие жители Крыма, которые выступают за сохранение Крыма в составе Украины, также не пошли голосовать и весь день боялись выйти на улицу и подвергнуться нападениям.

Напомним, на сегодня ни одно государство, кроме Российской Федерации, не признало независимость Крыма. США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Румыния, Албания, Литва и Германия заявили о непризнании так называемого референдума о вхождении Крыма в Российскую Федерацию.

Наши блоги