УкрРус

Януковича погубил патологический страх - эксперт

Читати українською
  • Януковича погубил патологический страх - эксперт
    EPA

Тональность заявлений подавляющего большинства членов команды бывшего Президента свидетельствует о том, что в последние недели своего пребывания у власти В.Янукович был крайне неадекватен и единолично принимал решения, чем и объясняется непоследовательность действий власти, а также отсутствие координации между разными группами влияния. Такое мнение высказал Валерий Кучерук, руководитель Аналитической группы им. Сковороды.

"Янукович в последние недели правления не доверял никому. Исходя из особенностей психотипа политика, можно говорить о том, что страх перед неизвестностью подталкивал его к неадекватным поступкам и действиям. Очевидно, что влияние разных групп вокруг Президента свелось к нулю в последние две недели его правления. Срабатывал принцип "последнего ушедшего". Зашел Клюев – начались переговоры с оппозицией. Зашли "ястребы"-силовики – запущен жесткий силовой вариант. Позвонила Меркель – вновь поднялась европейская риторика. Именно страх перед Майданом лишил Януковича способности действовать последовательно и целеустремленно. Вся страна стала заложником и жертвой этого страха", - сказал эксперт.

По мнению В.Кучерука, из заявлений ближайших политических соратников В.Януковича, прошедших с ним 2002 и 2004 годы, видно, что все попытки воздействия на него в последний месяц наталкивались на непонимание и игнорирование.

"Одно дело, когда с обличительными заявлениями выступают, скажем, олигархи или случайные попутчики во власти, тот же Ефремов. Однако совсем другая ситуация, когда о неадекватности экс-главы государства говорят Клюев и Рыбак, съевшие с Януковичем не один пуд соли. Вышедший из-под влияния советников и союзников, Янукович действовал иррационально, движимый исключительно своими страхами", - отметил эксперт.

Место:
Наши блоги