УкрРус

Минск-2 не идеален: Джемилев поднял вопрос Будапештского меморандума

5.8тЧитати українською
  • Нардеп от БПП Мустафа Джемилев
    Нардеп от БПП Мустафа Джемилев

Украина должна активно привлекать к восстановлению своей территориальной целостности страны, подписавшие Будапештский меморандум.

Об этом 6 сентября на утреннем заседании в парламенте заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

В комментарии к программе Кабинета министров по деоккупации Донбасса Джемилев поднял вопрос аннексированного Крыма.

"Минские соглашения не упоминают вопрос возвращения Крыма в состав Украины… Президент и Кабинет министров должны создать платформу на основе Будапештского меморандума о возврате Крыма в состав Украины", - сказал Джемилев.

"Эти страны, подписавшие с нами (договор) при отказе нами от ядерного оружия, гарантировавшие нам территориальную целостность и безопасность, должны принимать активное участие в нашей территориальной целостности", - подчеркнул он.

Справка. 5 декабря 1994 года в Будапеште лидеры Украины, США, России и Великобритании подписали меморандум о гарантиях безопасности для Украины после ее добровольного отказа от ядерного оружия.

Как сообщал "Обозреватель", американский журналист Адриан Боненбергер считает, что Украина в ответ на критику со стороны своих западных партнеров должна почаще напоминать им о Будапештском меморандуме, который так и не стал гарантией мира для Украины после военного вторжения со стороны России.

Наши блоги