УкрРус

СМИ опубликовали письмо Путина Порошенко. Текст послания

  • СМИ опубликовали письмо Путина Порошенко. Текст послания | фото 1
    1/2

Президент России Владимир Путин предложил украинскому лидеру Петру Порошенко, чтобы Вооруженные Силы Украины и боевики отвели тяжелое вооружение.

Копию письма главы РФ опубликовало ZN.UA в материале "Топография кровью".

"Никакого (мирного. - Ред.) "плана" там нет, а есть одно-единственное предложение, чтобы "обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса ("ДНР" и "ЛНР") — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического (выделено нами. — Ред.) прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте". Ну, и еще Путин, фарширующий Восток Украины оружием, наемниками, воинскими подразделениями армии РФ, великодушно пообещал: "В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов", - пишет издание.

Автор материала Татьяна Силина делится мнением, что представляет собой "план Путина.

"На самом деле, "план Путина" таки существует. Но он — не в обнародованных письмах или заявлениях российского МИДа. Пожелания Путина в Киев передаются либо через доверенных курьеров — Суркова, Медведчука, либо в телефонных беседах с коллегой. По информации источников, основные из них следующие. Федерализация Украины (пусть даже она будет называться по-другому, например, децентрализацией, но суть ее должна оставаться такой, как ее понимает Путин). Особый статус "ДНР" и "ЛНР", предполагающий формирование тамошней власти исключительно на месте, т.е. фактически неподконтрольность Киеву; автономный бюджет; полная свобода в выборе языка и удовлетворении культурных потребностей; и, главное, право самостоятельно выбирать вектор экономической интеграции — евразийский или европейский. Ну и, конечно, нейтралитет Украины. Все эти три основных пункта — "федерализация", "особый статус Донбасса" и "нейтралитет" — разумеется, должны быть зафиксированы в Конституции Украины", - пишет она.

"У Путина меняются методы, но не меняется цель — привязать Украину к себе. И для удовлетворения такого аппетита минских крох, по каким бы линиям они ни рассыпались, ему явно недостаточно", - резюмировала автор.

Читайте:Переговоры Порошенко, Меркель, Олланда и Путина отложены на несколько недель

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в письме Путина к Порошенко содержится предложение к Украине вернуться клинии разграничения от 19 сентября и отвести от нее тяжелое вооружение.

Наши блоги