УкрРус

Более половины россиян поддержали разгон акций протеста в Украине

Читати українською
  • Более половины россиян поддержали разгон акций протеста в Украине
    ЕРА

Большинство респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не одобряют "радикально настроенных" протестующих в Украине.

Больше половины (55%) респондентов (опрос проводился 1-2 февраля среди 1600 человек в 42 субъектах РФ) "осуждают" "радикально настроенных" участников протеста, "использующих камни и бутылки с зажигательной смесью", пишет Коммерсант-Украина.

Еще 26% ответили, что испытывают по отношению к ним "антипатию", а 15% — "разочарование".

У каждого десятого поведение демонстрантов вызывает "недоверие", столько же относятся "безразлично". Лишь 1% опрошенных признались, что митингующие вызывают у них "симпатию", "уважение" или "доверие".

ВЦИОМ также задал вопрос об оценке действий спецподразделения "Беркут", которые "сдерживают радикально настроенных митингующих". 59% опрошенных уверены, что "Беркут" "просто делает свою работу". Еще треть респондентов убеждены, что "Беркут" "спасает страну от раскола, погружения в хаос и безвластие".

Только 5% участников опроса ответили, что "Беркут" "защищает преступный режим, избивает простых людей и нарушает права человека". В целом в допустимости "использования полиции для разгона протестующих" и "отпора попыток захвата административных зданий" уверены 61% респондентов. "

Недопустимыми" такие действия считают 29% опрошенных (еще 10% затруднились ответить).

Читайте:Власть не накажет виновных за разгон Евромайдана - нардеп

Как сообщал "Обозреватель", ранее согласно данным опроса ВЦИОМ 45% россиян выразили увереность в том, что за протестами в Украине стоит Запад.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Читайте:Нардеп: беркутовцы, разгонявшие Майдан 30 ноября, были пьяны

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги