УкрРус

Тягнибок: Рада уже не заработает - точка

Читати українською
  • Тягнибок: Рада уже не заработает - точка

Лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок не исключает своего участия в выборах мэра Киева в случае, если от этого откажется Кличко, и выступает за досрочные парламентские и президентские выборы в Украине.

"У нас проходят консультации, действительно, мы обращаемся к Виталию Кличко, который имеет на сегодняшний день среди нас троих, если брать руководителей оппозиционных фракций, самый высокий рейтинг и может баллотироваться и побеждать на должности городского головы Киева. И, понятно, "Свобода" может выставить свои кандидатуры, Ильенко, например. В конце концов, я могу пойти, если будет такая необходимость политическая. Но конечно, если Кличко говорит: я иду, то мы тогда с "Батьківщиной" работаем на его кандидатуру", - рассказал он в интервью украинской службе Радио Свобода.

Тягнибок напомнил, что 6 марта комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления одобрил решение, согласно которому 2 июня 2013 года должны состояться выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета. "Причем одноголосное было решение, даже представители Партии регионов голосовали", - отметил он.

Тягнибок считает, что Верховная Рада нынешнего состава уже не заработает, и выступает за проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

"Сейчас уже все - парламент уже работать не будет. Все, точка. Парламент недееспособен сегодня… Было бы правильно, если бы были объявлены досрочные выборы, как парламентские, так и президентские", - сказал он в интервью.

По словам Тягнибока, это - одно из требований оппозиции, представленной в парламенте. "Поймите, блокирование парламента - это также привлечение внимания украинской общественности, мирового сообщества к тому, что в Украине что-то неладно", - пояснил причины блокирования Верховной Рады оппозицией лидер "Свободы".

Несмотря на целесообразность, по мнению Тягнибока, досрочных выборов главы государства, оппозиция продолжает наставить на том, чтобы Президент Украины Виктор Янукович пришел в парламент и выступил с отчетом.

"Есть определенные логические шаги, которые должна делать оппозиция для того, чтобы защитить не то что свои права, а права тех, кто за них голосовал. Одним из таких шагов является апелляция к президенту, как к гаранту Конституции, выполнить его конституционный долг – сделать ежегодный доклад и уже, соответственно, получить реакцию оппозиции. И мы хотим получить объяснение, что происходит в стране. Конечно, мы не имеем никаких иллюзий, что он придет, но требовать это мы должны были", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что ВО "Свобода" предложила партнерам по оппозиции поддержать на будущих выборах мэра Киева кандидатуру Андрея Ильенко.

"Мы выдвинем Ильенко в качестве единого кандидата на пост мэра от оппозиции. У него есть опыт борьбы с кандидатом от власти на прошлых парламентских выборах", - сообщил Ъ народный депутат Андрей Мохнык.

Наши блоги