УкрРус

Почти половина украинцев поддерживают закрытые границы с РФ - опрос

Читати українською
  • Почти половина украинцев поддерживают закрытые границы с РФ - опрос

В Украине значительно возросло количество тех, кто желает закрытых границ с Россией: если в мае 2014 года этого хотели 32%, то в сентябре – это 45%. В России ситуация практически не изменилась - 28% - в мае, 26% - сентябре.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), посвященного теме изменений в отношении населения Украины к России и населению России к Украине, пишет УНИАН.

Это исследование является совместным проектом КМИС и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

Россиян и украинцев спрашивали "Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?"

Количество тех, кто желает дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен, в России увеличилось на 8% (сейчас 62%, было 54%), в Украине - уменьшилось на 10% (сейчас 44%, в мае было, как и в России, тоже 54%).

Объединения в одно государство желают 7% жителей России (в мае было 12%) и 5% жителей Украины (было 8%); это количество уменьшилось в обеих странах.

Больше всего сторонников объединения с Россией на востоке, однако и это количество уменьшилось вдвое по сравнению с маем (в сентябре - 13%, было - 26%). На юге Украины объединения с Россией сейчас хотят всего 5%. Меньше всего желающих объединения на западе (0%) и в центре (2%).

Исследование было проведено с 12 по 21 сентября в 2014 г. КМИСом совместно с Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива". Оно проводилось методом личного интервью - опрошено 2035 респондентов, которые живут в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Луганской области и АР Крым). В Луганской области оказалось невозможным проводить опрос из-за военных действий и проблем с транспортом, объясняют в КМИС.

Интервью, которые должны были проводиться в Луганской области, были проведены в Донецкой области, население которой по своим электоральным и многим другим политическим ориентациям наименее отличается от населения Луганской области (исследование проводилось как на территориях, подконтрольные Украине, так и на территориях, не подконтрольных Украине).

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%. "Левада-центр" провел опрос по репрезентативной для России выборке с 19 до 22 сентября 2014 года; опрошено 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Наши блоги