УкрРус

Тандит назвал четыре основных составляющих новой гибридной войны России

обновленоЧитати українською
  • Юрий Тандит
    Советник главы СБУ Юрий Тандит в студии "Обоз-ТВ"

В Украине понятие гибридной войны с Россией часто понимают очень узко, соответственно, нет адекватных ответов на многие оккупационные посягательства.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Есть четыре составляющих гибридной войны. Первая - политическая. Надо очень внимательно смотреть, как будут пытаться через некоторых политиков дискредитировать все украинское. Вот сейчас пытались использовать праздники от Пасхи до 9 мая для разных провокаций, чтобы будоражить людей. К счастью, силовики сработали очень четко. Да и люди в большинстве уже все понимают и не ведутся на происки неприятеля. Вторая составляющая – экономическая. Надо понимать, что до сих пор на территории Украины остаются капиталы соседнего государства. И, возможно, эти капиталы будут использоваться, например, в рамках финансирования СМИ. Понятно, что некоторые СМИ выполняют приказы своих редакционных советов, и размещают не только скрытую рекламу и пропаганду, но и открыто тиражируют ложь и позицию противоположной стороны", – сказал Тандит.

Он добавил, что третья составная гибридной войны – военная. Боевые действия продолжаются, и украинской армии надо быть постоянно готовой к возможной новой эскалации конфликта. Тем более, что противник вынашивает планы построения линия обеспечения Крыма по суше.

"Четвертая составляющая – как раз информационная. Противник активно пропагандирует миф о том, что Украины, как государства, уже нет. И что надо все-таки думать о том, что Россия нам поможет", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Леонид Бершидский считает, что определение "гибридная война" настолько широко, что оно вообще бесполезно.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Юрия Тандита смотрите здесь.

Наши блоги