УкрРус

СМИ выдвинули версию того, как образовалась "адская воронка" в Соликамске

Читати українською
  • СМИ выдвинули версию того, как образовалась "адская воронка" в Соликамске

Появившиеся в интернете фотографии "гигантской воронки", образовавшейся на днях на территории Пермского края (Россия) примерно в 3,5 километрах от калийного рудника "Соликамск-2", в корне изменили представление российских властей и геологов о масштабах произошедшего.

Дирижабль, который привез шокирующие фотографии воронки, взял и пробы воздуха там, передает NEWSru.com. С помощью этих образцов специалисты смогут выявить возможное выделение газа из "кратера". По краям провала сотрудники ОАО "Галургия Пермь" расставили сейсмоактивные датчики, чтобы фиксировать дальнейшее "поведение" грунта.

Сейчас воронка уже увеличилась до 50*50 метров (еще 20 ноября она была размером 30*40 метров).

Российские службы МЧС уже оцепили местность, в настоящее время на место происшествия "случайным лицам" попасть уже невозможно.

При этом точных причин того, почему образовалась воронка. официальные власти пока не дают. В МЧС говорят, что к настоящему времени лишь "определены дальнейшие мероприятия по установлению причин".

Самым распространенным мнением, которое представлено в СМИ, является представление о том, что воронка образовалась из-за работ по спасению рудника "Уралкалия".

В администрации Соликамска сообщили, что перед обвалом грунта к ним поступило сообщение от шахтеров об увеличении фильтрации рассола в руднике. "Из шахты была эвакуирована рабочая смена, для откачки рассола был подключен дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта", - так описана ситуация о событиях 18 ноября в районе рудника "Соликамск-2" на сайте властей города.

Рассол в шахте, как предполагается, является последствием аварии, которая случилась в руднике почти 20 лет назад. В январе 1995 года на этом же месторождении произошло техногенное обрушение. Часть шахты засыпало. Объем обвалившихся пород составил примерно три миллиона кубических метров. Чтобы сохранить рудник, обрушившуюся часть отделили от уцелевшей специальным укреплением. "Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что после того, как было обрушение в 95-м году, это место было забетонировано в кольцо", - рассказал пермскому "Коммерсанту" зампред совета директоров калийной компании Дмитрий Мазепин.

Как рассказывал журналу "Эксперт" ученый Аркадий Красноштейн, соляные шахты представляют собой два-три пласта, которые находятся на глубине примерно 400 метров. Над ними располагаются водоносные горизонты, они отделены от разрабатываемых пластов. После аварии 1995 года в шахту из водоносных горизонтов начала поступать вода. Она вступала в реакцию с породами рудника и превратилась в рассол. Именно этот рассол, как предполагается, и увидели шахтеры в руднике 18 ноября.

Если бетонную перемычку "размоет", то рудник "Соликамск-2" может затопить. При этом, как отмечает РБК, на аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи "Уралкалия". Соликамские рудники разрабатываются примерно с 1920-х годов. До этого СССР не добывал калийных солей и не производил калийных удобрений.

Место:
Наши блоги