УкрРус

Российские правозащитники опубликовали доклад об участии чеченцев в войне на Донбассе

  • Российские правозащитники опубликовали доклад об участии чеченцев в войне на Донбассе

В войне на востоке Украины принимают участие многочисленные выходцы из Северного Кавказа, а также воевавшие в Чечне подразделения регулярных частей Вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом в эфире телеканала "Дождь" сообщил глава российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, комментируя новый доклад российских правозащитников, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Местные жители поначалу удивлялись: в городе Снежное медсестра даже кинулась к одному из "ополченцев", которому стало плохо. Оказалось, он сел на колени и молился прямо на дороге, для местных жителей это было непривычно. Потом появились другие свидетельства о том, что люди явно не местные, их начали называть чеченцами", - рассказал Черкасов.

По его данным, якобы расформированный в 2008 году российский батальон "Восток", большинство личного состава которого были чеченцами, был на самом деле переформирован и задействован в Донбассе.

"Все знают, что происходит в Чечне, поэтому удобно называть чеченцами всех кавказцев, которые там воюют, хотя там воюют, например, осетины. Или в российских регулярных частях много контрактников-дагестанцев. Есть слово "Восток" - батальон "Восток", в котором есть чеченцы. Но батальон "Восток" - тот самый, который в 2008 году показал себя в Южной Осетии, действуя в авангарде российских колонн - он в том же году был расформирован. Откуда же батальон "Восток"? Потом стало ясно, что есть другой "Восток" - Александра Ходаковского, действующий там, на востоке Украины, один из первых ополченческих батальонов. Там были и чеченцы, очевидно. И среди погибших и раненых в бою за донецкий аэропорт в конце мая этого года были чеченцы. Как раз тогда, 28-29 мая начали поступать убитые в Чечню, их начали хоронить. Но дальше интрига оказалась еще интереснее. Оказывается, действительно, "Восток" - тот самый батальон, расформированный в 2008 году - не расформированный, а переформированный", - сообщил Черкасов.

По словам главы правозащитного центра, бойцы "Востока" были зачислены в подразделения дислоцированных в Чечне российских частей. "Значительная часть бойцов "Востока", как и бойцов другого батальона спецназа ГРУ "Запад", была влита в подразделения тех частей, которые на постоянной основе дислоцированы в Чечне. И многие оказались не у дел - и из "Востока", и из "Запада". И когда началась вербовка добровольцев в Чечне, люди действовали по старым связям, которые были у участников этих самых батальонов. Бойцы "Востока" и "Запада" оказались таким образом на востоке Украины", - сказал Черкасов.

Позже участие российских частей в войне на востоке Украины стало "едва ли не открытым", отметил правозащитник.

"Тогда там оказались бойцы чеченских бывших подразделений в составе регулярных сил. Видео было в конце августа, когда пересекают границу на самом южном фланге в направлении Мариуполя и говорят друг с другом по-чеченски. Это уже участие частей Южного федерального округа - самого воюющего и самого боеготового округа, штаб и управление которого развернуты в Ростове-на-Дону - совсем рядом с театром военных действий. Например, 18-я бригада, воинская часть 27777, которая понесла большие потери 13 августа. Известно, что 11 августа колонна российской воинской части вошла в город Снежное и стала на заводе "Химмаш" - одном из немногих действовавших в городе. Нельзя было так компактно ставить более 100 единиц автомобильной и бронетехники. И 13 августа завод был накрыт украинскими "Градами". По словам бойцов этой части, которые развозили родственникам тела погибших - груз 200 - число погибших составило около 120 человек, число раненых - около 200. Это ведь тоже Чечня, отчасти потому что там были контрактники с Северного Кавказа, отчасти - потому что эта часть была приведена из Чечни. И это не единственная часть из Чечни - 17 бригада, 9 бригада, подразделение спецназа из Борзоя. Просто обезлюдели гарнизоны, потому что их перебрасывали туда", - подчеркнул Черкасов.

По его словам, зафиксировано участие в войне в Донбассе также воинских соединений, известных по первой и второй чеченской войнам. "Та же самая Псковская дивизия, из которой рота десантников погибла зимой 2000 года в районе Улус-Керта (Чечня). Тогда ведь больше сотни гробов в итоге доставили во Псков, если учесть еще гибель спецназовцев ГРУ. И вот опять, в августе - гибель псковских десантников - как раз именно там тщательнее всего пытались скрыть захоронения, были нападения на журналиста, там был избит Лев Шлосберг, публиковавший сведения о потерях этой дивизии. Эта дивизия - одна из самых воевавших и в первую, и вторую чеченские войны. Это неудивительно, потому что в российской армии не так много боеготовых частей, из которых можно было сформировать батальонные группы", - отметил он.

"На простые запросы о тех или иных погибших Министерство обороны РФ отвечает "мы вам ничего не скажем, ничего не скажем обществу, потому что у нас есть закон о защите персональных данных". Члены Совета по правам человека при президенте Элла Полякова и Сергей Кривенко задавали конкретные вопросы, ответов на эти вопросы нет. Есть персональное участие людей, так или иначе засветившихся на Кавказе, в событиях в Украине. Официальная Россия делает вид, что этого всего нет, и что мы тоже должны делать вид, что там ничего нет, а там гибнут наши соотечественники - и в ополченческих структурах, и в составе регулярных частей", - резюмировал Черкасов.

Как сообщал "Обозреватель", террористов на востоке Украины поддерживают не только чеченские наемники-"гастролеры", но и спецназ МВД России.

26 мая в ходе проведения спецоперации по освобождению донецкого аэропорта силами украинских ВДВ было уничтожено порядка 40 чеченских боевиков. Как оказалось, многие из них являлись штатными сотрудниками спецподразделения МВД России – 4-й роты СОБР батальона "Восток". Об этом свидетельствуют найденные на месте проведения спецоперации личные вещи боевиков.

За время АТО собрано немало свидетельств того, что среди боевиков на Донбассе есть чеченцы.

Наши блоги