УкрРус

Украинский день в Страсбурге: ПАСЕ отказалась идти на поводу у России

8.4т
  • Украинский день в Страсбурге: ПАСЕ отказалась идти на поводу у России

В понедельник, 10 октября, во французском Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Кроме широко анонсированных выступлений президента Франции Франсуа Олланда и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также обсуждения последних событий в Турции, в повестке дня ассамблеи есть и украинский вопрос. А за кулисами сессионного зала ПАСЕ, судя по всему, будет разворачиваться не менее интересная интрига - вопрос о возвращении в ассамблею российской делегации, пишет DW.

Санкции в отношении делегации РФ

Напомним, в 2014 году делегация от России была лишена права голоса в ПАСЕ из-за незаконной аннексии Крыма и войны на Донбассе. После этого санкции в отношении российской делегации продлевали еще дважды. В январе 2016 года руководство Госдумы решило вообще не направлять своих депутатов на сессию, чтобы таким образом избежать нового витка санкций.

После проведения в России парламентских выборов в сентябре нынешнего года в Госдуме посчитали, что ассамблея не имеет права выставлять старые счеты новой российской делегации. "Если сама возможность принятия дискриминационных решений относительно пересмотра полномочий национальных делегаций сохранится, то мы не будем готовы вернуться к полноформатной работе в ПАСЕ", - заявил председатель комитета по иностранным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Несмотря на отсутствие делегации РФ в Страсбурге, российская тема прозвучала в ассамблее еще до ее официального открытия. Во время предварительного заседания Бюро ПАСЕ (руководящий орган ассамблеи, в состав которого входят президент ПАСЕ, двадцать вице-президентов, главы политических групп и комитетов – ред.) обсуждалась возможность изменения регламента ассамблеи таким образом, чтобы облегчить возвращение российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года. Об этом сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев.

Но во время заседания Бюро, которое состоялось утром 10 октября, и на котором была утверждена окончательная повестка дня сессии, решение о внесении изменений в регламент было отложено. "После протестов украинской делегации и активной работы, которую накануне ее члены провели с коллегами по ПАСЕ, Бюро решило пока отказаться от нелегитимной и ускоренной процедуры внесения изменений в регламент ассамблеи в угоду РФ", - прокомментировал это решение глава украинской делегации Арьев.

По его словам, заметное влияние на настроения членов Бюро оказали последние политические события. В частности, результаты расследования обстоятельств катастрофы МН17 и ситуация с бомбардировками сирийского Алеппо. "Даже глава французской делегации, который традиционно поддерживает Россию, встал и напомнил присутствующим, что РФ заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, а лидер группы левых в ПАСЕ, нидерландский депутат Тини Кокс, который является первым защитником интересов Москвы в Страсбурге, вообще молчал", - сообщил Арьев.

В свою очередь член секретариата ПАСЕ, присутствовавший на заседании, рассказал, что члены Бюро решили сначала выяснить настроения депутатов "по такому чувствительному вопросу" и провести дебаты в политических группах ПАСЕ. "Возможно, к вопросу изменений в регламенте Бюро вернется во время своего заседания в пятницу, 14 октября, но этого может и не случиться", - пояснил он.

Украинский день в ПАСЕ

Дебаты депутатов ПАСЕ по ситуации в Украине пройдут в среду, 12 октября. В этот день к обсуждению запланировано два доклада: "Политические последствия конфликта в Украине" авторства чешского депутата Кристины Зеленковой и "Законодательные методы защиты прав человека на территориях, неподконтрольных украинскому правительству", автором которого является депутат от Германии Марилуизе Бек. Обе докладчицы представляют в ПАСЕ политическую группу либералов.

По инициативе украинской делегации в рамках сессии состоится также круглый стол с участием представителей российской партии ПАРНАС и общественной организации "Открытая Россия", где депутаты ПАСЕ обменяются мнениями по поводу последних парламентских выборов в РФ. Об этом сообщил председатель украинской делегации Владимир Арьев. Кроме того, в Страсбург едут Владимир Жемчугов, который недавно был освобожден из плена боевиков так называемой "ДНР", и отпущенный недавно из российской тюрьмы фигурант "дела Сенцова" симферопольский фотограф Геннадий Афанасьев.

Наши блоги