УкрРус

Саркози назвал законной аннексию Крыма Россией

  • Саркози назвал законной аннексию Крыма Россией
    ntv.ru

Лидер ведущей оппозиционной партии Франции Союз за народное движение, экс-президент страны Николя Саркози признал легитимным псевдореферендум в Крыму 16 марта 2014 года, после проведения которого Россия аннексировала автономию.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Le Monde.

"Крым выбрал Россию, мы не можем их винить", - заявил экс-президент на съезде своей партии.

При этом Саркози сослался на пример Косово, где местные албанцы, составляющие большинство населения края, не хотели жить в составе Сербии и в 2008 году большинство стран Запада признали их независимость. "Если Косово имеет право на независимость от Сербии, я не вижу, как можно говорить, что Крым не имеет право покинуть Украину и присоединиться к России", - заявил экс-президент, повторяя риторику российских властей.

"Рознь между Европой и Россией - это драма. То что американцы этого хотят, это их право и их проблема…, но мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией", - заявил Саркози. Это его выступление было встречено громкими аплодисментами.

"В Украине живет 42 миллиона жителей (Саркози посчитал население Украины без Крыма, - ред.), из них треть - русскоязычные... по крайней мере, десять миллионов русскоязычных, это не шутка. Мы, безусловно, должны найти средства для создания миротворческих сил для защиты русскоязычного населения в Украине, пока ситуация не успокоится", - продолжил экс-президент.

Наконец, он заявил, что Украине не следует вступать в НАТО и ЕС: "Украина должна сохранить свою позицию моста между Европой и Россией, отказаться от намерения вступить в НАТО и ЕС".

По мнению Саркози, признание псевдореферендума в Крыму, защита русскоязычных в Украине и отказ Украины от вступления в ЕС и НАТО - это и есть три основных предусловия для решения конфликта в восточной Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2014 судебные следователи предъявили официальные обвинения Саркози в коррупции и злоупотреблении влиянием.

Наши блоги