УкрРус

Советник Порошенко считает, что в Украине все еще "скрытая автократия"

  • Советник Порошенко считает, что в Украине все еще "скрытая автократия"
    prokuratura.org.ua

Несмотря на оба Майдана, политический режим в Украине демократический лишь по форме, по сути же - "скрытая автократия".

Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил экс-глава СБУ, внештатный советник Президента Украины Игорь Смешко.

Политик убежден, что политические элиты отстают в своем развитии от гражданского общества. "Лица при власти меняются, а система остается той же. Люди вышли на второй Майдан против уже галопирующей, тотальной коррупции всего государственного аппарата, разложения правоохранительной системы и попытки завершения построения авторитарно-диктаторского режима. Боюсь, что нынешняя политическая элита так и не выучила уроки ни первого, ни второго Майдана", - сказал Смешко.

По его мнению, в мире ведь существует всего две полярные формы государственного управления: автократия и демократия. При этом экс-глава СБУ считает, что сегодня в Украине "по форме – демократия, по сути – все еще скрытая автократия".

Для построения демократии, отмечает Смешко, нужен прежде всего развитый средний класс мелких собственников с определенным уровнем политической культуры и политического опыта.

Принципиально важно, на его взгляд, также реальное институционное разделение всех трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной.

Еще одним обязательным элементом демократического режима, по мнению Смешко, является развитый гражданский контроль над высшими ветвями власти, спецслужбами и правоохранительными органами, а также публичность и прозрачность при назначении на высшие должности. "Разве сегодня вы можете утверждать, что все ветви власти в Украине независимы друг от друга?" - спрашивает он.

Советник Порошенко считает, что "лакмусовой бумажкой" для любой политической силы, формирующей правительство, является налоговая политика. "Если она уничтожает в стране средний и малый бизнес, квалифицированные кадры, ученых, медиков, учителей и инженеров, значит, уничтожает и основу демократии. Поэтому сегодня в Украине лишь по форме демократия, а по сути – скрытый авторитаризм", - сказал Смешко.

Кроме того, отметил политик, фракции, составляющие сегодня парламентскую коалицию, обещали Майдану открытые избирательные списки и прозрачную законодательную систему финансирования партий. "Не выполнили. Именно потому я настаиваю: сегодняшняя политическая система мало чем отличается от того, чтобы было выстроено при Януковиче. Разве что нынешняя коалиция открыто выступает за евроинтеграцию, в отличие от прошлой, которая была за более тесные связи с Россией. Но структурных и системных изменений ни в парламенте, ни в правительстве так и не произошло", - отметил Смешко.

Как сообщал "Обозреватель", недавно отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко на брифинге в Верховной Раде заявил, что премьер Арсений Яценюк возглавил коррупционные схемы Януковича-Азарова.

Гордиенко сообщил, что уже обратился с официальным заявлением в ГПУ относительно проверки деятельности правительства.

Наши блоги