УкрРус

Эксперт: на Западе клевета - уголовно наказуемое преступление

Читати українською
  • Эксперт: на Западе клевета - уголовно наказуемое преступление
    citatymix.org

Двигаясь в направлении Европы, украинские СМИ должны отказаться от методов незаконной деятельности, в том числе распространение клеветы.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"К сожалению, в Украине очень часто путают свободу слова с черным пиаром и разного рода информационными провокациями. В США и во всех странах ЕС любые информационные провокации, которые несут вред для жителей страны и создают социальное напряжение, преследуются и считаются нарушением законодательства. Поскольку свобода слова – это предоставление разнообразной, но достоверной информации, а не откровенный обман и клевета", - сказал он.

Эксперт напоминает, что в конце прошлого года целый ряд СМИ распространяли информацию о якобы планах властей запретить возврат вкладов или ввести принудительный обмен валюты на гривну, находящуюся на депозитных счетах.

Кроме того, финансист указал ряд публикаций о критическом состоянии отдельных банков, авторы которых призывали население забирать деньги из банка.

"И это все писали журналисты, которые заведомо знали, что пишут неправду. Можно только догадываться, почему они это делали. Но факт остается фактом: валютные спекулянты финансировали и будут финансировать журналистов и СМИ, чтобы они писали заведомо неправдивую информацию о банках и состоянии валютного рынка, чтобы заработать деньги в "мутной воде", - добавил Охрименко.

Эксперт констатирует, что закон предусматривает наказание только за распространение клеветы и информационных провокаций.

Место:
Наши блоги