УкрРус

Санкции против РФ консолидируют россиян вокруг Путина – Устенко

  • Санкции против РФ консолидируют россиян вокруг Путина – Устенко

Экономические санкции против государства с авторитарным режимом приводят к неожиданному эффекту: они способствуют консолидации граждан вокруг действующей власти. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

"Если в стране авторитарный режим или недостаточно демократический режим, если нет развитых институтов гражданского общества, то экономические санкции, применяемые против этого режима, против отдельно взятой страны, не выливаются в изменения в политикуме страны. Существует колоссальный риск, связанный с тем, что экономические санкции при их продлении не принесут желаемого результата из-за того, что в Российской Федерации недостаточно развиты, если вообще развиты, институты гражданского общества", - сказал Устенко.

Он добавил: "Мировой опыт показывает, что при применении экономических ограничений, экономических санкций происходит консолидация общества вокруг действующей власти".

По словам эксперта, это один из факторов, останавливающих Евросоюз от применения широкомасштабных экономических санкций против России.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги