УкрРус

Порошенко утвердил состав Конституционной комиссии

обновлено от 14:24Читати українською
  • Порошенко утвердил состав Конституционной комиссии

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об утверждении состава комиссии по внесению изменений в Конституцию.

Об этом он сообщил во вторник в Чернигове, передают Украинские новости.

"Я сегодня подписал указ об утверждении персонального состава Конституционной комиссии, от которой ожидаю разработки проекта по децентрализации власти", - отметил Президент.

Согласно тексту указа, Конституционная комиссия состоит из 72 человек, в том числе 13 экспертов международных организаций.

В соответствии с обнародованным на сайте президента документом, комиссию возглавляет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман (по согласию). В состав комиссии входят, в частности, три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко (по согласию).

В составе комиссии - лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко (оба - по согласию), председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов, председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк и председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, судья Верховного суда Александр Волков (все судьи – по согласию).

Кроме того, по согласию в комиссию включены профессор кафедры отраслевых правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", кандидат юридических наук, профессор, заместитель председателя Конституционной комиссии Виктор Мусияка; основатель Украинской правовой фундации, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Сергей Головатый, президент Института избирательного права, доцент кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия" Юрий Ключковский и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Также в составе комиссии министр юстиции Украины Павел Петренко.

В комиссию также вошли ряд народных депутатов, ректора и преподаватели ведущих вузов и др.

Также в указе поддержано предложение международных организаций по привлечению к участию в работе Конституционной комиссии 13 их консультантов и наблюдателей.

Так, в случае их согласия, в Конституционную комиссию войдут председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян, руководитель совещательного отдела администрирования юстиции Консультативной миссии Евросоюза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине) Роберт Боер, представитель проекта Евросоюза "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Виргилиус Валанчюс.

Также в Комиссию могут войти советник по правовым вопросам директора Офиса верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Ирина Власюк и национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водяников.

Кроме этого в состав могут быть включены советник по конституционным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Алан Делькамп и председатель директората по правам человека СЕ, специальный советник генсека СЕ по Украине Кристос Джакомопулос.

В Комиссию также, по согласию, могут войти членн Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Анна Сухолуцкая и руководитель политотдела Представительства Европейского союза в Украине Ханнес Шрайбер и ряд представителей других организаций.

Наши блоги