УкрРус

США призывают все стороны в Украине воздержаться от насилия

Читати українською
  • США призывают все стороны в Украине воздержаться от насилия

Соединенные Штаты Америки продолжают внимательно следить за ситуацией в Украине и, как и другие страны, продолжают призывать к воздержанности от насилия. Об этом заявил от имени Миссии США в ОБСЕ посол Даниэль Баер перед Постоянным Советом ОБСЕ, передает УНИАН.

США видят налаживание мирного и действенного политического диалога единственным способом урегулирования этой ситуации, сказал посол.

Читайте: Договором с Россией Янукович "купил себе около года" – сенатор США

"Как мы ранее подчеркивали, Соединенные Штаты поддерживают мирное разрешение политического кризиса в Украине. Мы просим заметить, что те люди, которые были задержаны за участие в акциях протеста, были отпущены, но с них не были сняты выдвинутые в отношении них обвинения", - отметил он.

При этом посол подчеркнул, что "теперь правительство Украины должно гарантировать активистам и участникам мирных акций протеста отсутствие уголовной ответственности". "Журналисты должны иметь возможность освещать противоправительственные демонстрации и акции, не опасаясь наказания. Нельзя увольнять с работы работников государственных учреждений за то, что они принимают участие в акциях протеста как обычные граждане", - заявил посол.

Читайте: Посол: США будут поддерживать Украину, даже если это не нравится РФ

Баер заметил, что "если международное сообщество и дальше будет следить за событиями в Украине, это будет способствовать появлению доверия к нам со стороны украинского народа. ОБСЕ должен в полном объеме открыть перед украинцами соответствующие ресурсы, знания и действенные механизмы, а также активно поддерживать их в мирном и адекватном политическом разрешении нынешней ситуации".

Поэтому США призывают Украину, которая сейчас председательствует в Комиссии ОБСЕ, подтвердить действиями свое лидерство и верность принципам и идеям ОБСЕ.

Читайте: Конгресс США грозит властям Украины санкциями

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан. 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре столицы. В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался вновь разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги