УкрРус

Яременко заявил, что безвизовый режим не нужен большинству украинцев

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    politkuhnya.info

В случае если Украине не будет предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом в текущем году, этот факт не может стать поводом для протестов против украинского правительства. Безвизовый режим создаст дополнительные преимущества для очень небольшого числа украинцев. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, председатель правления "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие политические последствия внутри страны могут быть в случае непредоставления Украине безвизового режима, в частности, может ли этот факт спровоцировать новый Майдан, как это было в 2013 году после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС, дипломат заявил: "Я бы не проводил никаких параллелей между Соглашением об ассоциации с Евросоюзом и решением о безвизовом режиме. Это совсем разные вещи".

"Безвизовый режим для граждан Украины – это решение, которое должно принять не украинское правительство (оно уже сделало то, что могло сделать), а европейские страны. Таким образом, протестовать и гневаться мы можем на европейцев, но не на свое правительство", - убежден дипломат.

В то же время он заметил: "В целом начало применения безвизового режима создаст дополнительные преимущества для очень небольшого числа украинцев. Мне кажется, не столько визы были препятствием для частых, массовых поездок украинцев в Европейский союз, а экономическая ситуация в нашей стране, которая лишает украинцев финансовых ресурсов для путешествий по миру, в том числе по Европе. Тем, кто ездил туда, станет легче – им не нужно будет стоять в очередях за визами, тратить свое время. Не думаю, что это существенно повлияет на политику и экономику нашей страны, хотя, если этого не произойдет, это будет определенное разочарование".

Как писал "Обозреватель", ранее Богдан Яременко назвал главное препятствие к предоставлению Украине безвизового режима с Евросоюзом, а также объяснил, с чем могут столкнуться путешествующие по Европе украинцы в случае пересмотра условий Шенгенского соглашения.

Полную версию комментария Богдана Яременко слушайте здесь.

Наши блоги