УкрРус

Порошенко обсудил с главой МИД Германии необходимость нового формата безопасности

  • Порошенко обсудил с главой МИД Германии необходимость нового формата безопасности
    lenta-ua.net

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которой стороны обсудили необходимость введения нового формата безопасности, с действенными гарантиями для Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В начале встречи Порошенко поблагодарил представителя ФРГ за помощь и поддержку. "Спасибо за активную роль Германии в поддержке Украины в непростое для государства время", - сказал он.

Президент проинформировал главу МИД Германии о ходе реализации мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины. К сожалению, констатировал Порошенко, фиксируются нарушения режима прекращения огня с противоположной стороны. "Прошлой ночью было зафиксировано еще 8 случаев, один военнослужащий погиб, 7 ранены", - отметил глава государства.

Штайнмайер одобрительно оценил второе заседание Трехсторонней контактной группы в Донецке и отметил, что этот успех стал возможным благодаря работе министра иностранных дел Павла Климкина, второго Президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

"Разговор о том, при каких предпосылках могло бы наступить перемирие, при каких условиях повстанцы могли бы сложить оружие и согласились на применение расширенной наблюдательной миссии ОБСЕ - сам по себе большой шаг вперед", - подчеркнул министр.

Кроме того, Президент поблагодарил Германию за поддержку вчерашних выводов Совета ЕС на уровне министров иностранных дел касательно завершения первой фазы Плана действий по визовой либерализации между Украиной и ЕС. Он также обратился с просьбой помочь в реализации второй - имплементационной фазы для скорейшего введения безвизового режима с ЕС для украинских граждан.

Также Порошенко предложил начать работу над совместными украинско-немецкими проектами на востоке Украины, направленными на восстановление экономики региона и создание новых рабочих мест.

Как сообщал "Обозреватель", научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что гарантии безопасности, которые действуют сегодня, ничего не стоят. Это видно на примере Украины, которая пострадала от военной агрессии России.

"Будапештский меморандум - это документ, который содержит формулировки с очень компромиссным содержанием", - заявил Сушко. По словам эксперта, о конкретных гарантиях безопасности в документе вообще не было речи.

Наши блоги