УкрРус

Сунгуровский рассказал, что даст Украине совместная программа с НАТО

  • НАТО
    Соглашение должно облегчить процесс закупок вооружения, отвечающего стандартам НАТО
    Пресс-служба Минобороны

Эффективность соглашения между Министерством обороны Украины и Агентством НАТО по поддержке и поставкам об установлении отношений в сфере купли-продажи зависит не от Альянса, а от самой Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Эффективность этой программы зависит не от НАТО, а от самой Украины. Чтобы перевооружить свои Вооруженные силы на военную технику НАТО, нужны очень большие финансовые средства. Если мы хотим ее производить и оснащать Вооруженные силы, тоже нужны не менее большие средства, а также технологии, которых у нас нет. Поэтому необходимо партнерство с теми компаниями, которые производят технику в странах НАТО, в первую очередь в ЕС", – сказал он.

Эксперт считает, что пока Украина не имеет четкой оценки своих целей и возможностей.

"То есть это не бесплатная какая-то помощь по перевооружению. Никакой бесплатной помощи на это просто не хватит. Это серьезная программа, которая должна быть заложена и в стратегию развития Вооруженных сил, и в программу реструктуризации оборонно-промышленного комплекса и т. д. Сроки размыты по той причине, что нет реалистичной оценки того, что мы хотим, и какими средствами для этого располагаем", – заключил Сунгуровский.

Как писал "Обозреватель", Министерство обороны Украины подписало соглашение с агентством НАТО о поддержке Вооруженных сил Украины.

Наши блоги