УкрРус

Украина поддерживает план РФ и США по уничтожению химоружия Сирии

Читати українською
  • Украина поддерживает план РФ и США по уничтожению химоружия Сирии
    РИА Новости

Украина приветствует разработанный Россией и США план передачи под контроль международного сообщества арсеналов сирийского химического оружия и их последующего уничтожения. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает пресс-служба главы государства.

"В Украине убеждены, что успешная реализация упомянутого плана дает надежду на локализацию конфликта, оставляет пространство для политико-дипломатического урегулирования", - отметил Янукович.

Глава государства подчеркнул, что сегодня актуальна активизация формирования максимально широкой платформы, которая позволит путем переговоров в многостороннем формате найти политическое решение для восстановления мира и стабильности в Сирии.

По словам Януковича, в совместных действиях по разрешению конфликта в Сирии нужно опираться на гуманистические ценности, взвешенность, компетентность и взаимную ответственность.

"Не имеет оправдания кровопролитие и страдания гражданского населения - женщин и детей, более полутора миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, десятков тысяч граждан иностранных государств, которые оказались в зоне опасности. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы унять боль, как можно скорее локализовать и залечить открытую рану этого конфликта", – подчеркнул Президент.

Напомним, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней. Организация по запрещению химического оружия Организации уже согласовала текст решения по сирийскому химоружию.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Как известно, группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина. В тоже время миссии экспертов ООН по химическому оружию вернется 25 сентября в Сирию для завершения расследования по другим инцидентам.

Тем временем президент США Барак Обама призвал СБ ООН договориться о принятии резолюции по уничтожению сирийского химического оружия, в которой были бы предусмотрены последствия за ее невыполнение Дамаском.

Наши блоги