УкрРус

Это афера: Тимошенко обвинила Парубия в лоббировании законов "Народного фронта"

  • Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    пресс-служба "Батьківщини"

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий блокирует рассмотрение постановления о создании ВСК относительно необоснованности повышения тарифов, а также рассмотрение законов, которые помогут установить справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом заявила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

"Это чрезвычайная ситуация в стране. Вы понимаете, что гражданам, имеющим в 16-24 раза ниже зарплаты, чем в Европе и США, навязали тарифы, или такие, как в развитых странах, или даже еще выше. Между тем в странах, добывающих собственный газ, например, в Казахстане, для населения отдают газ по 82 доллара. В этой цене заложены инвестиционные программы и прибыль почти в 200%. Украинский газ, по решению Яценюка и Гройсмана, продают украинцам по 285 долларов за тысячу кубометров. Кто за эту аферу будет отвечать? "- возмутилась лидер фракции.

Тимошенко также в очередной раз отметила, что "Батьківщина" настаивает на создании ВСК относительно необоснованности тарифов и требует принятия законов, которые позволят направить украинский газ на нужды населения, уменьшат ренту для государственных добывающих предприятий и урегулируют вопрос тарифов законом.

По ее словам, речь идет о постановлении о создании ВСК по проверке обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ №2597 от 8.04.2015, законопроекте № 3216 от 05.10.2015 о прозрачности формирования тарифов на коммунальные услуги и внесения изменений в закон о рынке газа, которым предусматривается передача газа собственной добычи на нужды населения, законопроекте №2832 о нормативах для граждан, у которых не установлены счетчики, и законопроекте № 4317 об уменьшении ренты на добычу украинского газа.

Тимошенко подчеркнула, что "Батьківщина" продолжает настаивать на немедленном рассмотрении этих документов, поскольку их непринятие приведет к обнищанию украинцев.

Политик напомнила спикеру ВР, что вместо этих насущных вопросов в повестку дня вынесены лоббистские законы, которые не рассматривались в комитетах.

"Все четыре проекта документов по установлению справедливых тарифов не внесены вами в повестку дня. Вчера вы сказали, что они не прошли комитеты. С вашей стороны, господин Парубий, это несправедливо. Потому что вы внесли в повестку дня 14 законопроектов, у которых на сайте Верховной Рады нет заключения комитетов. Это означает, что лоббистские законопроекты от "Народного фронта" вы ставите на повестку дня без решения комитетов. А то, что людям нужно, чтобы выжить, вы считаете ненужным ", - подчеркнула Тимошенко.

Политик добавила, что "Батьківщина" требует немедленно поставить тарифные вопросы на повестку дня, принять их и "прекратить издеваться над народом, повышая тарифы".

Лидер фракции также обвинила фракции Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" в умышленном блокировании рассмотрения "тарифного пакета" в регламентном комитете.

"Год лежат законопроекты, и их не принимают. Прекратите это регламентное хамство и издевательство над простыми людьми", - заявила Тимошенко.

Напомним, что 9 июня НКРЭКУ приняла решение о повышении вдвое тарифов на тепло и горячую воду.

Тимошенко назвала эти решения необоснованными и незаконными, и отметила, что в ближайшее время обжалует их в суде.

Наши блоги