УкрРус

Томбински уверен, что Украине необходима реформа управления

Читати українською
  • Томбински уверен, что Украине необходима реформа управления
    Обозреватель/ЕРА

Украине необходима реформа управления. Об этом в Одессе на встрече с председателем Одесского областного совета Николаем Тиндюком заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

Он сказал, что сейчас для Украины - очень сложное время, так как "нужно сделать многое и принять много решений под большим давлением, один из главных вопросов — реформирование системы управления Украины", пишет УНИАН.

"Это - реформа самоуправления и территориальная реформа. Эта реформа отвечает на много вопросов, поставленных украинским обществом о централизации ответственности, системе вертикали, которая не отвечает тем желаниям и требованиям, обеспечивающим использование потенциала Украины", - сказал Томбински.

Он добавил, что "необходимо донести эти решения на уровень территориального самоуправления".

"Это может быть на уровне регионов и на более низком уровне, чтобы там, где люди знают проблемы, могли найти решения этих проблем. На местах есть непосредственная ответственность чиновников перед гражданами", - сказал Томбински.

Он считает, что принятие решений на уровне центральной власти – "отдаленность от тех мест, в которых можно принимать решения, от людей, которые являются субъектом политики".

"Реформа местного самоуправления — улучшение демократии и ответственности. Это одно из мероприятий в борьбе против коррупции, а коррупция — один из элементов, который уничтожил украинский потенциал. В Украине очень много уровней власти — сначала средства поднимаются наверх, а потом опускаются вниз, и это одна из составляющих коррупции. Европейский Союз и другие международные партнеры за то, чтобы Украина не была страной, которая требует международной помощи, потому что у Украина есть свой потенциал, чтобы самой помогать другим. Это – природный, достаточно большой потенциал", - подчеркнул Томбински.

Наши блоги