УкрРус

Перед крушением самолета во Внуково ездили две неуправляемые снегоуборочные машины - СМИ

Читати українською
  • Перед крушением самолета во Внуково ездили две неуправляемые снегоуборочные машины - СМИ
    bbc.co.uk

По взлетно-посадочной полосе аэропорта "Внуково" в момент вылета самолета главы Total Кристофа де Маржери бесконтрольно ездили две снегоуборочные машины.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

"Одна из них проскочила перед самым носом разгоняющегося лайнера, вторую Falcon задел крылом на взлете. Водителя этой машины вчера арестовал суд", - пишет издание.

По информации источника, диспетчеры аэропорта знали, что на взлетно-посадочной полосе N2 работают снегоуборочные машины. Собеседник рассказал, что водители двух машин обнаружили несколько неработающих сигнальных фонарей недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой N1, на которой находился Falcon.

"Работавшие в паре водители решили отвезти поломанные фонари электрикам, которые находились в конце этой ВПП. Возвращаясь обратно, они пересекли ВПП N1 в то время, когда Falcon французского топ-менеджера начал разгоняться. Одна из машин проскочила перед носом самолета, а вторую машину Falcon задел крылом на взлете", - пишет газета.

Как отмечает издание, информация источника сходится со словами руководителя спецкомиссии Международного авиационного комитета Алексея Морозова, который ззаявил, что экипаж Falcon заметил на ВПП машину через 14 секунд после начала движения, однако это не вызвало опасений у пилотов и они продолжили разгон. "Еще через 14 секунд произошло столкновение со снегоуборочной машиной", - сообщил Морозов.

Как сообщал "Обозреватель", 23 октября Басманный суд Москвы взял под стражу до 21 декабря Владимира Мартыненко - водителя снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолетом Falcon во Внуково.

Наши блоги