УкрРус

В Днепропетровске коммунисты митинговали с портретами Сталина, а патриоты рисовали мелками

  • В Днепропетровске коммунисты митинговали с портретами Сталина, а патриоты рисовали мелками | фото 1
    1/12
    © Gorod.Dp.Ua

в Днепропетровске 1 мая без эксцессов прошли два альтернативных праздничных мероприятия. Активисты КПУ и их не очень многочисленные сторонники провели традиционный митинг на главной площади города у постамента свергнутому вождю мирового пролетариата. А патриоты Украины устроили гораздо более креативную акцию, разрисовав мелками площадь возле музея космонавтики, сообщает Gorod.Dp.Ua.

На митинге коммунистов были в основном пожилые люди, которые держали в руках напоминание прошлой эпохи - портреты Ленина и Сталина, флаги СССР, УССР и георгиевские ленты.

"Где наша солидарность? Вот она! Сегодня сюда пришли наиболее стойкие оловянные солдатики", - обратилась к присутствующим на малочисленном митинге людям депутат областного совета от КПУ Екатерина Видякина.

Отметим, ораторы решили выступать не у обезглавленного постамента Ильичу, а за ним, на ступеньках и в тени.

Под щедро припекавшим солнышком выступавшие вещали об отнюдь не праздничных вещах. В традиционные тезисы о спасении нашей страны только в виде торжества коммунистических идеалов щедро примешивалась риторика на злобу дня. И еще обращали на себя внимание лозунги на социальную и коммунальную тему. Их актуальность была понятна всем: ведь именно с 1 мая в стране запланировано повышение цены на газ для потребителей, после чего прогнозируется скачок всех коммунальных тарифов.

Случайные прохожие спешили мимо площади, не вслушиваясь в привычные лозунги. Минут через 40 народ, разогретый солнышком, начал потихоньку покидать площадь. Еще никогда за последние 90 лет официальный Первомай не был таким малочисленным.

Справедливости ради скажем, что не очень массовым получилась и акция патриотов. Зато она оказалась гораздо более яркой и креативной. Правила ее были просты. Активисты днепропетровского Евромайдана запасли целое ведро цветных мелков и предложили всем желающим на площади у музея космонавтики нарисовать, что душа пожелает – но на тему единой и родной для всех нас Украины.

"В выходной день мы хотели всей Украине продемонстрировать, что в Днепропетровске – здоровая, нормальная атмосфера, что люди здесь спокойно живут и с радостью созидают", - сказал активист местного Евромайдана Виктор Романенко.

"Да, сегодня в городе проходят и другие митинги, но их участники не понимают, что сегодня самое главное – единство страны и всех украинцев. Это стремление участники нашего праздника и отразят в рисунках на площади. Мы обратимся к губернатору, мэру с просьбой о том, чтобы эти рисунки чуть позже выполнить не мелками, а краской, и эти картины остались на месяцы и годы", - добавил активист.

Как сообщил "Обозреватель", в Ужгороде горожане провели антивоенный марш и распевали мегапопулярный хит "Путин х**ло!". В то же время, во Львове Первомай проигнорировали вообще.

Наши блоги