УкрРус

Вооружить Украину: WSJ рассказал о защите национальных интересов США

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Telegraph crossfit

Поставка летального оружия Украине для противостояния военной агрессии России отвечает национальным интересам Соединенных Штатов Америки.

Об этом заявили экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус и бывший посол США в Украине Джон Хербст в своей статье для The Wall Street Journal, сообщает VOA.

"Соединенным Штатам пора поставить технику, необходимую для того, чтобы помочь Украине обеспечить свою безопасность и таким образом защитить американские и трансатлантические интересы, которые оказались под угрозой", - подчеркнули авторы.

В своей публикации Петреус и Хербст призвали руководство США увеличить военную помощь Украине, мотивируя это тем, что относительное спокойствие, возникшее на востоке страны, является лишь тактической хитростью российского президента Владимира Путина.

"Хотя он снизил масштабы открытой российской агрессии, по признакам, это временная тактика, направленная на то, чтобы добиться снятия санкций, несмотря на расширение российского военного вмешательства в Сирии", - говорится в тексте.

Авторы статьи отметили, что Украина создала мощную линию обороны, которая идет от портового города Мариуполя на север, и для того, чтобы пробить позиции украинской армии, Путину потребуются многотысячные войска, оснащенные тяжелым оружием.

"При правильном вливании оборонительного оружия Запад может сделать такую операцию значительно затратной для Кремля", - указывают авторы.

С точки зрения Петреуса и Хербста, Украине крайне нужны портативные противотанковые комплексы, чтобы компенсировать серьезное преимущество Москвы в бронетехнике, а также дополнительные противобатарейные радары для установления местонахождения артиллерии и ракетных систем террористов.

Администрация президента США Барака Обамы предоставила Украине две такие радарные системы, отмечают авторы, но необходимо отправить больше, и "их радиус действия должен доходить до российских приграничных территорий, поскольку Москва запускает ракеты по украинским войскам со своей территории".

Украине также нужны современные беспилотники и защищенные системы связи и управления, отметили авторы.

Также в статье сказано, что закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2016 год, подписанный президентом Бараком Обамой, предусматривает выделение Киеву военной помощи в объеме $300 млн, включая $50 млн на летальное оборонительное оружие.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт объяснил, почему Вашингтон не дает оружие Киеву.

Наши блоги