УкрРус

Суд обязал ГПУ заняться офшорами: опубликованы документы

  • ГПУ возьмется за офшоры
    ГПУ возьмется за офшоры

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать причастность украинских чиновников к офшорному скандалу.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

В частности, он отметил, что Генпрокуратура почти год не вносила данные, предоставленные им, в Единый реестр досудебных расследований.

"Теперь, согласно принятому судом решению, что предлагается вашему вниманию, ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление и внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении", - сообщил он.

"Это уже прогресс, учитывая, что еще в августе прошлого года я потребовал от Генеральной прокуратуры начать расследование причастности депутатов от БПП к деятельности зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компании INTRACO Management Ltd", - уточнил Наливайченко.

Он отметил, что в мае направил в Антикоррупционное бюро, ГПУ и комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции новые заявления по поводу офшорного скандала.

"И вот, мы имеем на руках решение суда, а перед Генпрокуратурой стоит серьезный вызов и испытание: или расследовать и привлечь к ответственности властных коррупционеров, или спустить все на тормозах", - резюмировал Наливайченко.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователейобнародовал базу данных по панамским офшорным компаниям влиятельных людей. Среди фигурантов панамского офшорного скандала - фамилии известных политиков и богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes. В панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений на фоне информации о наличии у него офшорной компании.

Отметим, что позже произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".

Наши блоги