УкрРус

Порошенко подарил Элтону Джону футболки с портретами Сенцова и Савченко: опубликованы фото

Читати українською
  • Петр Порошенко подарил Элтону Джону футболку с портретом Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко
    1/9
    Петр Порошенко подарил Элтону Джону футболку с портретом Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко| © Пресс-служба Администрации Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко вручил Сэру Элтону Джону футболки с изображением незаконно содержащейся в российском СИЗО депутата Верховной Рады Надежды Савченко, а также осужденным вопреки международному праву в РФ украинского кинорежиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом 12 сентября сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Порошенко отметил последовательную работу действующего в Украине СПИД-фонда Джона как неправительственной организации, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержки ВИЧ-позитивных людей, способствует преодолению общественных предрассудков и дискриминации в отношении таких лиц.

Глава государства также приветствовал усилия известного музыканта, направленные на сдерживание распространения вируса СПИДа, в частности в Украине. В этом контексте Порошенко подчеркнул важность личного участия Джона в продолжении реализации соответствующих проектов, в частности, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в результате российской агрессии пока не контролируются правительством Украины. Ведь на этой территории находится более 14 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, почти половине из которых грозит приостановление процесса непрерывного лечения.

Порошенко отметил, что визит Джона имеет символическое значение, поскольку будет способствовать объединению усилий международного сообщества, в том числе творческой интеллигенции, музыкального сообщества мира, в противодействии агрессивной кремлевской пропаганды против Украины и Запада. В частности, глава государства подчеркнул важную роль мобилизации масштабной международной кампании с целью освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко, народного депутата Украины Надежды Савченко, незаконно содержатся на территории России.

"Я хочу, чтобы Украина стала современной европейской страной, и я сделаю все возможное для этого", - отметил Джон.

Элтон Джон посетил 12-й международный саммит Ялтинской европейской стратегии YES в Киеве, где выступил перед участниками с речью о толерантности к ЛГБТ-сообществу в Украине.

"Музыкант, искренний в своей любви к Украине, поддерживает украинский народ в его борьбе против российской агрессии. Визит известного благотворителя в Украину имеет символическое значение, потому что будет способствовать объединению усилий международного сообщества, творческой интеллигенции и музыкантов в противодействии агрессивной кремлевской пропаганде против Украины и Запада", - говорится в тексте сообщения.

Обращаясь к участникам саммита Элтон Джон рассказал о недопустимости преследования в современной стране людей по любому признаку, в том числе и сексуальной ориентации.

"Я предлагаю вам принимать людей, независимо от пола, возраста и сексуальной ориентации, что на сегодня является признаком толерантного общества. Я прошу вас начать этот диалог со своей стороны и от всего ЛГБТ-сообщества Украины", — призвал Элтон Джон.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент принял резолюцию с требованием от России немедленно освободить незаконно похищенных и преследуемых граждан Украины Савченко, Сенцова и Кольченко.

Наши блоги