УкрРус

Нардепы призвали Путина немедленно выпустить Савченко и Сенцова на волю

  • Нардепы призвали Путина немедленно выпустить Савченко и Сенцова на волю
    Скриншот

Народные депутаты поддержали проект Постановления № 2570 об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости освобождения народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и всех других заложников, в соответствии с минских соглашений.

За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых.

Авторами постановления выступили народные депутаты VIII созыва: Иван Кулько (ВО "Батьківщина"), Борис Тарасюк (ВО "Батьківщина"), Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП), Вадим Ивченко (ВО "Батьківщина"), Сергей Евтушок (ВО "Батьківщина"), Дмитрий Добродомов (БПП), Тарас Пастух ("Самопоміч"), Игорь Луценко (ВО "Батьківщина"), Анна Романова ("Самопоміч"), Андрей Лозовой (Радикальная партия Ляшко) и Дмитрий Линько (Радикальная партия Ляшко).

Как заявила ранее народный депутат Украины из фракции "Самопомич" Анна Гопко, финальная версия данного постановления была наработана согласно предложений, переданных Министерством иностранных дел Украины.

"Мы предлагаем более корректное название, а именно "Обращение Верховной Рады Украины к Президенту Российской Федерации о необходимости освобождения незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко, всех других заложников и незаконно удерживаемых лиц, в соответствии с пунктом 6 комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., а также протокола по результатам трехсторонней контактной группы по общий шагов, направленных на имплементацию мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 г.", - заявила Гопко.

Также, по ее словам, в финальный текст постановления внесены пункты, относительно освобождения от незаконного заключения всех граждан Украины, в том числе украинского режиссера Олега Сенцова, которые были захвачены в плен на территории Украины, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воли незаконно там удерживаемых.

"Использовать все свое влияние на незаконные вооруженные формирования, которые действуют в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины с целью скорейшего освобождения заложников и незаконно удержанных лиц по принципу "всех на всех", - зачитала Гопко текст заявления.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты также приняли в среду постановление, призывающее мировые организации ввести персональные санкции против лиц, виновных в незаконном заключении украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко.

Наши блоги