УкрРус

"Наука украинским политикам": в Киевсовете рассказали о неофициальных деньгах сына Черновецкого

  • Степан Черновецкий
    Степан Черновецкий
    chernovetskiy.com.ua

Обвинение испанскими правоохранительными органами сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана в отмывании 10 млн евро, имеет под собой веские основания. Будучи мэром столицы, его отец и другие родственники аккумулировали денежные потоки в основном неофициально.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявила депутат Киевсовета от "Батьківщины" Татьяна Мелихова.

"Леонид Черновецкий был избран мэром, наверное, с основной целью – увеличить свои капиталы, и семья Черновецкого все сделала для того, чтобы максимально разобрать за бесценок киевские земли и имущество территориальной громады города Киева. Этих примеров киевляне знают очень много. Естественно, деньги, которые они получали, и система, которую выстроил и зять Леонида Черновецкого Слава Супруненко, была построена на получении денежных потоков в основном неофициально", - сказала Мелихова.

Она добавила, что факт задержания в Испании Степана Черновецкого должен стать наукой и для украинских политиков и олигархов.

"Это очень хороший пример и я точно знаю, что в Европе очень болезненно относятся к тому, откуда произошли деньги и жестко все перепроверяют. Если мы стремимся в Европу, то у нас также должен быть введен жесткий режим проверок происхождения денег, чтобы нельзя было безнаказанно потом их использовать. В таком случае отпадет необходимость идти на госслужбу с целью получать доходы", - отметила депутат.

Она также прокомментировала заявление Леонида Черновецкого, что его сын не стал бы отмывать "какие-то 10 млн долларов", имея на руках 750 млн от продажи банка.

"Официальные деньги от продажи банка – это одна сторона, а другая сторона дела – сколько у него неофициальных денег. Естественно, эти неофициальные деньги никто хранить не будет в консервных банках, их надо действительно где-то легализировать, если в будущем они хотят где-то влить в какой-то бизнес. Я предполагаю, вполне реально, что они стали это делать", - рассказала Мелихова.

Как сообщал "Обозреватель", в Испании задержали сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Позже появилась информация, что Степан Черновецкий вместе со своими подельниками успели отмыть около 10 млн евро, а испанские СМИ вовсе назвали его главарем преступной группировки.

Наши блоги